1 мин чтения

Люди изобрели всевозможное оборудование, чтобы помочь нам преодолеть сильное давление воды в океанских глубинах.

Тем не менее, наши собратья–млекопитающие, китообразные (дельфины, киты и морские свиньи), каким-то образом могут погружаться гораздо глубже, будучи полностью обнаженными, и оставаться на дне часами, не делая вдоха.

И эти животные борются не только с внешним давлением – флюкингом, мощным движение китового хвоста вверх-вниз, умеет создавать внутреннее давление, которое накапливается в их сердечно-сосудистой системе. Для наземных животных мы бы просто выдохнули это давление наружу. Но у китообразных нет такой роскоши.

Когда китообразные ныряют, задерживая дыхание, каждый удар хвостом посылает волны повышенного давления, проходящие через их брюшную полость и грудную клетку и попадающие в кровоток.

Если бы эти импульсы давления достигли их мозга, они бы разорвали нежные капилляры, которые его снабжают. Так куда же девается все это дополнительное давление?

Новое исследование, возможно, нашло ответ: таинственная, массивная сеть кровеносных сосудов, которые в совокупности называются retia mirabilia, может действовать как буквальная защитная сетка, чтобы смягчить это давление.

Зоолог из Университета Британской Колумбии Марго Лилли и ее коллеги выяснили это, изучив анатомию вида усатых китов, плавникового кита (Balaenoptera physalus) и прошлую информацию от дельфинов-афалин (Tursiops truncatus).

Разобравшись в тонкостях их анатомии, исследователи затем сгенерировали компьютерную модель динамики жидкости и давления у движущихся китообразных, основанную на морфологии 11 видов.

В то время как у большинства млекопитающих кровоток к мозгу довольно прямой, у китообразных кровь поступает через retia mirabilia, что в переводе с латыни означает “чудесная сеть”, сеть кровеносных сосудов (как вен, так и артерий).

Хотя эта структура изучалась на протяжении десятилетий, ее функция оставалась в значительной степени загадочной.

С помощью своего моделирования команда обнаружила, что retia mirabilia обладает потенциалом для защиты мозга китообразных от колоссальных 97 процентов импульсов давления.

Это скопление сосудов находится между аортой, которая откачивает кровь от сердца, и сетью сосудов, снабжающих кровью мозг.

Когда один из этих импульсов крови под давлением пропускается через эти многослойные сети сосудов, они улавливают и распределяют давление по своей большой площади поверхности, рассеивая его с помощью спинномозговой жидкости.

Таким образом, к тому времени, когда кровь достигает сосудистой системы со стороны мозга, она оказывает гораздо меньшее воздействие.

И они, возможно, не единственные млекопитающие, которые делают это.

«Роль черепной ретии как регулятора артериального давления не лишена прецедента», — отмечает Терри Уильямс, биолог-эволюционист из Калифорнийского университета в Санта-Круз, в комментарии к новой статье.

Жирафы “могут частично полагаться на черепную ретию, чтобы избежать заметных изменений мозгового давления и возможности “обморока”, когда животные наклоняются, а затем поднимают голову, когда пьют”.

Китообразные вернулись в Мировой океан более 50 миллионов лет назад. С тех пор давление естественного отбора повлияло на их формы, в конечном итоге улучшив их, чтобы их тела могли противостоять экстремальным подводным испытаниям, с которыми они сталкиваются. Мы, люди, только сейчас начинаем понимать, как это устроено.

Источник новости Science

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Ученые из Китая Пришли к Выводу: Вымирание Динозавров Было Неизбежно
Следующий пост НАСА Опубликовало Фото Нептуна Сделанные Телескопом Имени Джеймса Уэбба
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x