1 мин чтения

Красный карлик, находящийся всего в 105 световых годах от нас, может содержать как минимум один обитаемый мир.

На близкой орбите вокруг холодной, тусклой звезды ученые обнаружили и подтвердили наличие двух скалистых экзопланет, одна из которых находится на комфортном расстоянии от звезды, известной как обитаемая зона.

Для дальнейшего определения его природы необходимо будет провести последующие наблюдения, но это открытие является захватывающим, предполагая, что в окрестностях Солнца могут быть обнаружены другие такие миры.

Даже если экзопланета необитаема, миры в обитаемой зоне относительно редки, особенно скалистые.

Возможно обитаемы

Две эти экзопланеты были обнаружены в результате наблюдений с помощью телескопа НАСА TESS, занимающегося поиском экзопланет.

Наблюдая за маленьким красным карликом LP 890-9 (также известным как TOI-4306), аппарат уловил слабые регулярные провалы в звездном свете, характерные для экзопланет, вращающихся по орбите между нами и звездой, проходы, известные как транзиты, с периодом 2,7 дня.

Данные о транзите могут многое рассказать нам об экзопланетах. Во-первых, факт существования этих планет. Далее идет период обращения. И, исходя из того, насколько тускнеет звездный свет, ученые также могут определить диаметр экзопланеты.

Но для того, чтобы подтвердить обнаружение и получить больше данных об экзопланетах, требуется больше наблюдений с использованием разных инструментов.

«Это наблюдение, – объясняет астроном Летиция Дельрез из Льежского университета в Бельгии, – особенно важно в случае относительно холодных звезд, таких как TOI-4306, которые излучают большую часть своего света в ближнем инфракрасном диапазоне для которых TESS обладает довольно ограниченной чувствительностью.»

Она и ее команда использовали телескопы консорциума SPECULOOS (Поиск обитаемых планет, затмевающих ультрахолодные звезды), чувствительные к длинам волн ближнего инфракрасного диапазона, излучаемых TOI-4306. Транзитные данные, полученные в ходе этих наблюдений, подтвердили существование экзопланеты, названной LP 890-9b.

Затем команда искала экзопланеты, которые TESS могла пропустить, и нашла второй мир, чуть более удаленный от звезды, чем LP 890-9b. Эта экзопланета, названная LP 890-9c, имеет период обращения 8,4 дня.

Другие данные, в том числе измерения радиальной скорости, которые определяют гравитационное притяжение, которое экзопланета оказывает на звезду, и, таким образом, определяют их массу, позволили команде детально охарактеризовать две экзопланеты.

Хотя две массы не были определяемы, данные о радиальной скорости дали ученым верхний предел массы для обеих экзопланет.

LP 890-9b примерно в 1,32 раза больше диаметра Земли и в 13 раз больше ее массы.

LP 890-9c примерно в 1,37 раза больше диаметра Земли и в 25 раз больше ее массы.

Эти измерения соответствуют плотности каменистых миров, таких как Земля, Марс и Венера, а не газовых или ледяных миров, таких как Юпитер или Нептун.

Это означает, что экзопланеты могут быть классифицированы как суперземли — каменистые миры, которые больше Земли и меньше Нептуна.

Там, где они вращаются вокруг звезды — в частности, у внешней экзопланеты LP 890-9c — становится интереснее.

Это одна из первых вещей, на которую обращают внимание ученые при оценке потенциальной обитаемости инопланетного мира. Экзопланета, слишком близкая или слишком далекая от своей звезды, будет слишком горячей или слишком холодной, соответственно, для жизни, какой мы ее знаем.

Но в окрестностях орбиты каждой звезды есть умеренная, или обитаемая, зона, в которой жидкая вода могла бы с комфортом находиться на поверхности планеты.

Что нам известно

LP 890-9c может находиться на близкой к своей звезде орбите по сравнению с Землей, но эта звезда намного, намного холоднее и тусклее Солнца.

В своем орбитальном положении экзопланета находится в пределах консервативной обитаемой зоны своей звезды, получая тот же уровень звездного излучения, что и Земля.

По словам исследователей, после системы TRAPPIST это второй наиболее многообещающий потенциально обитаемый мир из обнаруженных.

«Но мы не должны забегать вперед. Нахождение в нужном месте не гарантирует палм-бич», — говорит астроном Роберт Уэллс из Бернского университета в Германии.

«Наша соседняя планета Венера, которая, так сказать, является богатой углекислым газом скороваркой с температурой около 500 градусов по Цельсию, также находится вблизи этой так называемой обитаемой зоны вокруг Солнца».

LP 890-9c находится очень близко к точке, в которой молодая планета может быть охвачена безудержным парниковым эффектом, как Венера, но мы не знаем наверняка, что там происходит.

Вторая группа ученых, включая некоторых авторов статьи LP 890-9, уже представила препринт, исследующий эту загадку, но мы, вероятно, не узнаем, пока не получим наблюдения атмосферы экзопланеты, если она у нее есть.

Космический телескоп Джеймса Уэбба уже доказал свою эффективность в этом. Телескоп, как вы можете себе представить, пользуется большим спросом, поэтому нам, возможно, придется некоторое время подождать с наблюдениями.

С другой стороны, такая многообещающая цель, как LP 890-9c, может потребовать усилий, поскольку, каким бы ни был результат, нам есть чему у нее поучиться.

«Важно, – говорит астроном Амори Трио из Бирмингемского университета в Великобритании, – обнаружить как можно больше миров с умеренным климатом, чтобы изучить разнообразие климата экзопланет и, в конечном счете, иметь возможность измерить, как часто биология появлялась в Космосе». 

Источник новости Astronomy & Astrophysics.

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Ученые Нашли Способ Улучшить Обучение с Помощью Случайного Шума
Следующий пост Ученые Изучили Способ Тихоходок Выживать Без Воды
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x