Чтобы трансформировать реальность в ментальный ландшафт, занимающий наши умы, наш мозг выполняет множество операций. Некоторые из них являются короткими путями; предположения, которые становятся очевидными в тот момент, когда мы пытаемся разобраться в конфликте, представленном в виде оптической иллюзии.
Для людей с аутизмом эти короткие пути и мыслительные операции могли бы работать немного по-другому, тонко влияя на то, как мозг формирует картину повседневной жизни.
Имея это в виду, ученые обратились к оптическим иллюзиям, чтобы лучше понять нейродивергенцию.
Исследование мозговой активности 60 детей, в том числе 29 с диагнозом расстройство аутистического спектра (РАС), предполагает, что различия в том, как люди обрабатывают иллюзорные формы, могут выявить, как аутизм влияет на определенные пути обработки информации в мозге.
В исследовании использовался классический стиль иллюзии, популяризированный итальянским психологом Гаэтано Каницца, который обычно включает простые линии или формы, такие как круги, с удаленными участками. Расположенные определенным образом, пустые пространства выравниваются, чтобы описать вторую фигуру в их отрицательном пространстве.
Чтобы действительно “увидеть” различные формы, более высокие операции обработки в разных областях мозга объединяют стимулы, превращая простой узор из тени и света во всеобъемлющую картину.
В зависимости от полученной информации стимулы могут быть интерпретированы как одна или другая форма, но не как обе сразу.
Весь процесс в значительной степени зависит от быстрого обмена информацией между нейронами, от частей мозга, которые определяют восприятие, к частям, которые получают и упаковывают визуальные данные, и обратно.
Аутизм определяется как неврологическое “расстройство спектра”, потому что его черты чрезвычайно разнообразны, и каждый человек проявляет разные способности, сильные и проблемные стороны.
Однако в целом исследования показали, что многие люди с РАС обрабатывают сенсорную информацию, такую как звук и зрение, способом, который не является нейротипичным.
Оптическая иллюзия – хороший способ исследовать эту нейродивергенцию.
Например, исследование, проведенное в 2018 году, показало, что некоторые люди с РАС с трудом переключаются между видением движущегося объекта и видением цвета. В общем смысле, казалось, что их мозг увеличивал масштаб деталей и пренебрегал общей картиной.
В текущем исследовании была замечена аналогичная тенденция. Когда детей усадили на стул с электроэнцефалограммой, прикрепленной к их скальпам, их попросили сосредоточиться на центральной точке на сером фоне на экране перед ними и нажать кнопку, когда точка изменится с красной на зеленую.
На экране также были показаны четыре контурных изображения, либо случайно размещенных, либо выровненных таким образом, чтобы отрицательное пространство между ними описывало форму.
Просьба к ним сосредоточиться на точке, а не на отрицательных пробелах гарантировала, что участники “пассивно” наблюдали за иллюзией перед ними и не пытались активно “решить” ее.
Основываясь на их мозговой активности, дети в возрасте от 7 до 17 лет, у которых был диагностирован РАС, продемонстрировали задержку в обработке иллюзии Каницы.
Это не обязательно означает, что участники не могли различить форму, образованную контурными изображениями, но это предполагает, что их мозг обрабатывал иллюзию не автоматически.
«Когда мы рассматриваем объект или картинку, наш мозг использует процессы, которые учитывают наш опыт и контекстуальную информацию, чтобы помочь предвидеть сенсорные сигналы, устранить двусмысленность и восполнить недостающую информацию», – объясняет нейробиолог Эмили Найт из Университета Рочестера.
«Это говорит нам о том, что эти дети, возможно, не способны к такому же прогнозированию и восполнению недостающей визуальной информации, как их сверстники. Теперь нам нужно понять, как это может быть связано с нетипичным зрительно-сенсорным поведением, которое мы наблюдаем у некоторых детей аутистического спектра».
Например, другое исследование Найта, опубликованное в прошлом году, показало, что детям с РАС трудно воспринимать язык тела, если они не уделяют ему пристального внимания.
При активном наблюдении за цветом движущихся точек на экране мозговые волны людей с РАС не интерпретировали изображение как идущего человека, как это было задумано.
«Если их мозг меньше обрабатывает движения тела, им может быть труднее понимать других людей, и им нужно уделять дополнительное внимание языку тела, чтобы увидеть его», – сказал Найт в пресс-релизе за прошлый год.
«Знание этого может помочь найти новые способы поддержки людей с аутизмом».
В будущем Найт надеется продолжить свои исследования среди более крупных когорт, включая тех, кто обладает более широким спектром вербальных и когнитивных способностей. Ее конечная цель – найти новые и лучшие способы поддержки детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра.
Источник новости Journal of Neuroscience
Просмотров: 2