Этот Часто Повторяемый "Факт" О Луне И Океане Полностью Ложен — Haykoscop
1 мин чтения

«Мы знаем о Луне больше, чем о морских глубинах».

Эта идея десятилетиями повторялась учеными и научными обозревателями, включая сэра Дэвида Аттенборо в документальном сериале 2001 года “Голубая планета“.

Совсем недавно, в “Голубой планете II” (2017) и других источниках, Луна заменена Марсом.

Как глубоководные ученые, мы исследовали этот предполагаемый “факт” и обнаружили, что он не имеет научного обоснования. Это не соответствует действительности ни в каком количественном выражении.

Так откуда же взялась эта любопытная идея?

Составление карты глубин

Самое раннее письменное упоминание содержится в статье 1954 года в журнале Navigation, в котором океанограф и химик Джордж Дикон ссылается на заявление геофизика Эдварда Булларда.

В статье 1957 года, опубликованной в Журнале Королевского общества искусств, говорится: “Глубокие океаны покрывают более двух третей поверхности мира, и все же о форме поверхности Луны известно больше, чем о форме дна океана”.

Это относится, в частности, к скудному количеству имеющихся данных о топографии морского дна и предшествует как первому спуску экипажа в самую глубокую часть океана, Марианскую впадину (1960), так и первой высадке на Луну (1969).

Эта цитата также предшествует практике использования корабельных эхолотов для составления карты морского дна по акустическим данным, известной как батиметрия полос.

Почти четверть мирового морского дна (23,4 процента, если быть точным) нанесена на карту с высоким разрешением. Это составляет около 120 миллионов квадратных километров, или примерно в три раза больше общей площади поверхности Луны. Возможно, именно поэтому сравнение переместилось на Марс, площадь поверхности которого составляет 145 миллионов квадратных километров.

Удивительное количество посетителей

Другое связанное с этим и неправильное сравнение заключается в том, что на Луну ступило больше людей, чем посетило самое глубокое место на Земле.

Это утверждение трудно обосновать. “Самое глубокое место на Земле” может относиться к Марианской впадине или просто к самой глубокой ее части (глубина Челленджера, названная в честь британского исследовательского судна HMS Challenger).

Тем не менее, по состоянию на начало 2023 года “Бездну Челленджера” посетило по меньшей мере 27 человек, если не более 40. С другой стороны, только 12 человек “ступили” на Луну, и 24 человека побывали на ней.

С глаз долой, из сердца вон

Так почему же люди продолжают говорить, что мы знаем о Луне или Марсе больше, чем о морских глубинах?

Кажется естественным сравнивать морские глубины с космосом. Оба они темные, пугающие и далекие.

Но мы можем очень легко увидеть Луну, просто посмотрев вверх. Имея возможность видеть это, мы легче принимаем кажущуюся светящейся скалу, висящую в небе, чем то, что части океана очень глубоки. Мы можем видеть, как Луна прибывает и убывает, и мы можем ощутить толчки и притяжения приливов.

Такое ощущение, что мы знаем о Луне больше, чем о морских глубинах, потому что вынуждены мириться с ее присутствием. Она вторгается в нашу жизнь ощутимым образом, чего не делают морские глубины.

Мы мало думаем о морских глубинах, если только не смотрим документальный фильм или фильм ужасов или, возможно, не читаем о каком-нибудь “ужасном монстре, похожем на инопланетянина”, выловленном глубоководным траулером.

Полезная аналогия

Поскольку морские глубины физически недоступны, сравнение их с космосом может предложить удобную аналогию для экосистемы, которую в противном случае трудно себе представить. Но некоторые ученые-глубоководники утверждают, что постоянная изолированность морских глубин сводит к минимуму огромное количество исследований о них, появившихся в последние десятилетия.

Глубоководную биологию неустанно называют дисциплиной, которая знает о своей собственной области исследований меньше, чем относительно небольшая, бесплодная скала, лишенная атмосферы, воды и жизни. И все же эту самоуничижительную фразу повторяют сами ученые, которые могут обнаружить, что подчеркивание дефицита знаний о морских глубинах помогает продвигать необходимость исследований океана.

В конечном счете, идея о том, что мы знаем о Луне больше, чем о морских глубинах, в лучшем случае устарела примерно на 70 лет. Мы знаем гораздо больше о морских глубинах, но нам еще многое предстоит узнать.

Источник новости  The Conversation

Просмотров: 2

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Эти Массивные Нейтронные Звезды Существовали Меньше Секунды
Следующий пост “Неизлечимый” Смертельный Синдром Может Быть Излечен Новым Лекарством
Close
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x