1 мин чтения

Гипотетические мосты, соединяющие отдаленные области пространства (и времени), могут более или менее выглядеть как одна из разновидностей черных дыр, а это означает, что, возможно, эти мифические звери уже были замечены физиками.

Однако, к счастью, если новая модель, предложенная небольшой группой физиков из Софийского университета в Болгарии, точна, то возможно существует способ отличить их друг от друга.

Поиграйте с общей теорией относительности Эйнштейна достаточно долго, и вам может показать, как пространственно–временной фон Вселенной может образовывать не только глубокие гравитационные ямы, откуда ничто не ускользает, – он может образовывать невозможные горные вершины, на которые невозможно взобраться.

В отличие от своих темных собратьев, эти светящиеся холмы будут сторониться всего, что приближается, потенциально изрыгая потоки частиц и радиации, у которых нет надежды когда-либо вернуться назад.

Оставляя в стороне явную возможность того, что Большой взрыв выглядит точно так же, как одна из этих “белых дыр”, ничего подобного никогда не наблюдалось. Тем не менее, они остаются интересной концепцией для изучения границ одной из величайших теорий в физике.

В 1930-х годах коллега Эйнштейна по имени Натан Розен показал, что ничто не говорит о том, что сильно искривленное пространство-время черной дыры не может соединиться с крутыми пиками белой дыры, образуя своего рода мост.

В этом уголке физики наши повседневные ожидания относительно расстояния и времени выходят за рамки, что означает, что такая теоретическая связь может пересекать огромные пространства космоса.

При правильных обстоятельствах материя могла бы даже оседлать эту космическую трубу и выйти с другого конца со всей своей информацией более или менее неповрежденной.

Итак, чтобы определить, как эта черная дыра с отверстием может выглядеть для обсерваторий, подобных телескопу Event Horizon, команда Софийского университета разработала упрощенную модель “горла” червоточины в виде намагниченного кольца жидкости и сделала различные предположения о том, как материя будет вращаться вокруг нее перед тем, как быть поглощенной.

Частицы, захваченные этим яростным водоворотом, создавали бы мощные электромагнитные поля, которые вращались бы и щелкали по предсказуемым схемам, поляризуя любой свет, излучаемый нагретым материалом, с четкой сигнатурой. Именно отслеживание поляризованных радиоволн дало нам первые потрясающие изображения M87* в 2019 году и Стрельца A* ранее в этом году.

Оказывается, дымящиеся горячие края типичной червоточины было бы трудно отличить от поляризованного света, излучаемого вращающимся диском хаоса, окружающим черную дыру.

По этой логике, M87* вполне может являться червоточиной. На самом деле, червоточины могут скрываться в конце черных дыр повсюду, и у нас нет простого способа узнать это.

Это не значит, что вообще нет способа узнать.

Если нам повезет, и мы склеим вместе изображение потенциальной червоточины, увиденное косвенно через приличную гравитационную линзу, тонкие свойства, отличающие червоточины от черных дыр, могут стать очевидными.

Конечно, для этого потребовалась бы удобно расположенная масса между нами и червоточиной, чтобы исказить ее свет настолько, чтобы увеличить небольшие различия, но это, по крайней мере, дало бы нам возможность уверенно определить, какие темные участки пустоты имеют запасной выход.

Есть еще одно средство, которое вдобавок требует изрядной доли везения. Если бы мы заметили червоточину под идеальным углом, свет, проходящий через ее зияющий вход к нам, еще больше усилил бы ее сигнатуру, давая нам более четкое представление о вратах сквозь звезды и за их пределами.

Дальнейшее моделирование могло бы выявить другие характеристики световых волн, которые помогают отсеивать червоточины в ночном небе без необходимости линзирования или идеальных углов, на что сейчас обращают свое внимание исследователи.

Наложение дополнительных ограничений на физику червоточин могло бы открыть новые возможности для изучения не только общей теории относительности, но и физики, описывающей поведение волн и частиц.

Кроме того, уроки, извлеченные из подобных предсказаний, могут показать, где общая теория относительности терпит неудачу, открывая несколько собственных дыр для смелых новых открытий, которые могли бы дать нам совершенно новый взгляд на космос.

Источник новости Physical Review D

Просмотров: 2

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Загадочное Происхождение Большого Барьерного Рифа Может Быть Объяснено
Следующий пост Моллюск Который Восстал из Мертвых
Close
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x