Если мы когда-нибудь обнаружим внеземную цивилизацию (ВЦ) и начнем общаться с ними, то для передачи сообщений могут потребоваться годы, десятилетия или даже столетия.
Мы сталкиваемся с нелегкой 49-минутной задержкой при общении с космическим кораблем “Юнона”, вращающимся вокруг Юпитера, и это в пределах нашей Солнечной системы. Общение с инопланетянином, находящимся на расстоянии сотен световых лет или даже дальше, является непростой задачей.
Будет еще хуже, если мы отправим зонды.
Представьте, что в нашу Солнечную систему прибыл роботизированный зонд, посланный инопланетянином. Они обнаружили нас и послали свой зонд, чтобы представиться и узнать о нас больше. Мы были бы шокированы, и это событие навсегда изменило бы траекторию развития цивилизации.
Представьте, что мы ждали другого, и представьте, что нам пришлось ждать столетия. Поколения людей жили бы и умирали, мы бы узнали все, что могли, от зонда, и он был бы где-нибудь в музее.
Пока человечество ждало следующего зонда, научное сообщество публиковало множество статей о зонде и о том, что может произойти дальше. Родилась бы совершенно новая область исследований. Политики поставили бы на кон целые карьеры в этом вопросе, а писатели, пишущие статьи, художники и музыканты устроили бы настоящий день открытых дверей. Появились бы мошенники, и возможно, возникли бы культы.
Затем представьте, что наши датчики обнаруживают еще один входящий зонд из того же места, что и предыдущий. Представьте наше удивление, когда мы получаем его, извлекаем и начинаем изучать, только чтобы обнаружить, что он не такой продвинутый, как предыдущий, и содержит более старую информацию и сообщения, чем первый. Его технология была бы менее продвинутой, и он был бы более примитивным.
По словам Грэма Смита, именно это и может произойти. Смит – профессор и астроном на кафедре астрономии и астрофизики Калифорнийского университета. Он опубликовал статью в Международном журнале астробиологии под названием “О первом зонде, совершившем транзит между двумя межзвездными цивилизациями“.
Смит указывает, что отправка зондов на такие экстремальные расстояния означает, что первый полученный зонд не будет первым отправленным. По мере развития технологий мы можем ожидать, что зонды станут быстрее. В конечном счете зонд, запущенный позже своего предшественника, обогнал бы своего предшественника и достиг бы места назначения первым.
«Если космическая цивилизация приступает к программе отправки зондов в межзвездные пункты назначения, первый зонд, который прибудет в такой пункт назначения, скорее всего, будет не одним из самых ранних зондов, а одним из гораздо более продвинутых», – пишет Смит.
«Этот вывод основан на сценарии, в котором внеземная цивилизация (ВЦ) приступает к межзвездной программе, в ходе которой она запускает все более сложные зонды, скорость отправления которых увеличивается в зависимости от времени на протяжении всей программы».
Технологический разрыв между зондами может зависеть от разных факторов, но он будет тем хуже, чем больше расстояние между нами и ВЦ. «Чем удалённее объект, с которого ВЦ запускает зонды, тем больше будет технологический разрыв между зондом первого контакта и наземными технологиями».
Большая работа была проделана для расчета того, насколько широко могут быть распространены ВЦ и как далеко они могут распространиться после развития межзвездных путешествий. Существуют всевозможные выводы, основанные на всевозможных расчетах и предпосылках.
В одной статье рассматривалась идея о том, что ВЦ может распространяться по Млечному Пути с помощью самовоспроизводящихся зондов и что вместо того, чтобы использовать SETI для поиска радиосигналов, мы должны искать зонды.
Статья Смита затрагивает аналогичные темы. Он фокусируется на гипотетическом ВЦ на ранних стадиях программы отправки зондов с большим технологическим прогрессом в будущем.
«В этой статье мы фокусируемся на гипотетической более ранней фазе такой ВЦ, на которой она впервые приступает к отправке зондов все большей сложности в межзвездное пространство», – пишет Смит.
Первый зонд, возможно, даже не был межзвездным, по крайней мере, не специально. Наши собственные зонды “Вояджер” по праву можно назвать межзвездными зондами, хотя это и не входило в их намерения. То же самое может быть верно для ВЦ, только приступающего к программе отправки зондов в другие звездные системы.
Первый, возможно, предназначался для исследования их собственной солнечной системы или ближайшей звезды, а затем в конечном итоге прибыл в дом другой цивилизации. С точки зрения масштабирования, это своего рода то, что человечество делает прямо сейчас.
Возможно, именно так происходит первый контакт. Вместо открытого сообщения от отправителя получателю адресат получает технологический артефакт для размышления. В случае с “Вояджером” оба корабля несут артефакт, предназначенный для чужих глаз, на всякий случай.
Смит не первый, кто указывает на технологический пробел в этой ситуации. В 2006 году Эндрю Кеннеди опубликовал статью в Журнале Британского межпланетного общества под названием “Межзвездные путешествия – расчет ожидания и ловушка стимулирования прогресса“.
Он отметил, что цивилизации знают, что их технологии будут развиваться, поэтому они могут подождать, прежде чем отправлять какие-либо зонды, зная, что их первые усилия, скорее всего, будут превзойдены их последующими, более технологически продвинутыми усилиями. Есть ли момент, когда больше не будет смысла ждать?
В этой статье Смит предполагает, что ВЦ не захочет ждать. Тому может быть множество причин, и они выходят за рамки данной статьи. Вместо этого Смит предполагает, что ВЦ запускает программу, не дожидаясь, пока технология достигнет некоторой критической стадии.
Он решает другой вопрос: «Какие зонды первыми прибудут в разрозненную планетарную систему, внутри которой есть цивилизация, способная извлечь транспортное средство?»
«Другими словами, – пишет Смит, – какие зонды потенциально могут спровоцировать событие первого контакта?»
Чтобы изучить этот вопрос, он выдвигает гипотезу о двух разных ВЦ вокруг разных звезд. Один из них разработал возможность отправлять зонды в межзвездные путешествия, и Смит называет это активным ВЦ.
Другая еще не разработала технологию межзвездных зондов, но отправляет зонды для исследования своей собственной солнечной системы. Смит называет это пассивным ВЦ. Смит исследует события первого столкновения, когда пассивный ВЦ получают зонд от активной ВЦ.
В сценариях Смита активный ВЦ продолжал бы развивать свою технологию зондирования, и зонды становились бы все быстрее и быстрее. Они будут продолжать развивать свои технологии, потому что видят некоторую выгоду для себя в сокращении времени межзвездного перехода. Это то, как мы думаем, поэтому вполне разумно думать, что другая технологическая цивилизация думала бы так же.
В своей статье Смит рассматривает два разных случая технологического прогресса. В первом случае скорость зондов линейно зависит от даты запуска. Во втором случае скорость возрастает экспоненциально. Для каждого случая он рассматривает два примера. Один для зонда, отправленного с Земли, пассивный ВЦ к активному ВЦ. Второй предназначен для зонда, отправленного с активного ВЦ к пассивной ВЦ, Земле.
В первом случае, когда мы отправим зонды в межзвездное пространство, зонды “Вояджер” вполне могут быть первыми. Смит призывает к огромной осторожности при рассмотрении этой идеи, но он включает ее для полноты картины.
«Первые космические аппараты начали покидать Солнечную систему в течение 100 лет после запуска первой ракеты на жидком топливе Робертом Годдардом», – пишет Смит, и это формирует фон для этого сценария.
В качестве наглядного примера Смит подсчитал, что зонд следующего поколения будет запускаться каждые 100 лет по мере перехода Земли от пассивного к активному внеземному континенту. 100 лет — это тот же промежуток времени между запуском ракеты Годдарда и зондами «Вояджер».
Используя зонд «Вояджер-2» в качестве зонда нулевого поколения человечества, Смит подсчитал, что он достигнет межзвездной цели в нашем звездном окружении примерно через 80 000 лет. Каждые 100 лет человечество запускало еще один зонд в ту же точку.
Через 2700 лет мы запустим наш зонд 27-го поколения. Этот зонд будет гораздо более продвинутым и будет двигаться с гораздо большей скоростью. Он достигнет того же пункта назначения, что и зонд нулевого поколения, всего за 5 560 лет, на 74 000 лет раньше, чем “Вояджер-2”, если бы он был целенаправленным зондом.
Но в этом примере Земля отправляет зонды к относительно близкой звезде в нашем собственном звездном окружении. Что произойдет, если мы расширим наши возможности для большей вероятности достижения внеземных цивилизаций и отправим зонды к звезде на расстоянии 31 парсека (100 световых лет) от нас?
В этом случае наш зонд 140-го поколения был бы первым, кто достиг бы места назначения. Он был бы запущен на 14 000-м году нашей программы межзвездных исследований и был бы намного быстрее, чем наш зонд нулевого поколения (“Вояджер-2”). Он достигнет пункта назначения через 28 200 лет после начала программы. И первый зонд, отправленный по этому сценарию, достиг бы того же места назначения только через колоссальные 1 972 000 лет.
Если это так, и если «Вояджер-2» или, может быть, «Пионер-11» когда-нибудь доберутся до внеземной цивилизации, они не будут иметь значения. Вдохновляющая золотая пластинка на борту «Вояджера-2», предназначенная для того, чтобы представить себя и продвинуть человечество вперед, была бы анахроничной странностью.
Внеземные цивилизации уже знали о человечестве больше, чем можно было бы втиснуть в целый космический корабль, битком набитый золотыми пластинками. Это все равно, что найти детское произведение искусства и показать его ему, когда ему будет 80.
Цифры для активных внеземных цивилизаций, отправляющих зонды на Землю в том же сценарии линейного ускорения, аналогичны. Но в то время как наши первоначальные зонды очень медленные, более продвинутые внеземные цивилизации будут иметь более быстрые зонды.
Смит подсчитал, что их зонды будут иметь скорость 1/10 скорости света через 200 000 лет межзвездной программы. Между прибытием их зонда нулевого поколения и их зондом со скоростью 1/10 скорости света не будет почти 2 000 000-летнего перерыва.
Но первый прибывший более продвинутый зонд, безусловно, будет чрезвычайно высокотехнологичным по нашим меркам, и сомнительно, что мы сможем многому у него научиться. Мы бы не смогли перепроектировать его. Действительно, нам может быть трудно понять его последствия.
Это случаи линейного расширения, когда скорость зондов увеличивается линейно. Но Смит на этом не заканчивается. Он также рассматривает те же два случая с экспоненциальным увеличением скорости.
В этом случае зонд 6-го поколения активной внеземной цивилизации будет первым, кто прибудет к месту назначения. Он будет запущен в течение 1200 лет с начала их исследовательской программы и достигнет пункта назначения всего через 200 лет. Так что он прибудет туда за тысячи лет до зонда нулевого поколения.
Какими бы ни были реальные цифры, если бы существовали активные и пассивные внеземные цивилизации, отправляющие зонды к далеким звездным системам, по словам Смита, многие вещи, скорее всего, будут правдой.
Смит согласен с другими мыслителями и исследователями, которые отмечают, что маловероятно, чтобы первый контакт произошел между двумя равными цивилизациями. Между ними, вероятно, будет технологическое неравенство, и оно может быть экстраординарным.
Некоторые задаются вопросом, могут ли Неопознанные Воздушные Явления (НЛО/UAP) быть зондами. На самом деле нет никакого способа узнать, но над этой идеей стоит подумать. «Являются ли летные характеристики любого НЛО достаточно уникальными, чтобы соответствовать происхождению из далекой ВЦ?» – спрашивает Смит.
Мы предполагаем, что человечество было бы младшим партнером в любой первой встрече. Наш уровень технологий не позволяет нам посылать зонды к другим звездам, кроме ближайших. Если бы “Вояджер-1” направлялся к нашему ближайшему соседу, Проксиме Центавра, ему потребовалось бы более 73 000 лет, чтобы добраться туда. (У Breakthrough Starshot есть концепция флота космических аппаратов lightsail, которые могли бы достичь Проксимы Центавра всего за 20 лет, но это всего лишь концепция.)
Мы находимся в затруднительном положении, которое Кеннеди описал в своей статье 2006 года. Для нас бессмысленно пытаться посылать зонды даже к ближайшей звезде. С таким же успехом мы могли бы подождать, пока разовьется наша технология. 73 000 лет – это абсурдный срок. Как будет выглядеть человечество к тому времени? Какой будет наша цивилизация? Будет ли вообще существовать человечество?
Гораздо более вероятно, что мы являемся пассивными внеземными цивилизациями, принимающими участие в программе межзвездных исследований другой цивилизации. В этом случае первый контакт может быть с активным зондом внеземной цивилизации десятого поколения или еще более продвинутым. Что бы мы сделали из этого? Узнаем ли мы его?
Если бы он был сконструирован для выхода на орбиту вокруг Земли или Солнца, мы, безусловно, признали бы его искусственным объектом. Что тогда?
Мы направили бы на него столько телескопов, сколько смогли, а затем запустили бы наш собственный зонд, чтобы понаблюдать за объектом и узнать все, что сможем. Страны могут соперничать за доступ. Все может пойти не так гладко. Могут возникнуть споры, и конфликт может вспыхнуть по мере того, как страны осознают, каким технологическим сокровищем это может быть и какую пользу это может принести им. Многие нации не летают в космос. Что бы подумали все эти люди?
Это все домыслы, но в этом часть ценности подобной работы. Это заставляет нас противостоять этим проблемам, даже несмотря на то, что контакт может не произойти в течение тысяч лет, а может и никогда не произойти.
Но благодаря Смиту и таким мыслителям, как он, первый контакт с помощью зонда может разыграться по-другому. Мы были бы лучше подготовлены. Если бы прибыл зонд от другой ВЦ, и мы извлекли бы его и изучили, мы бы знали, чего ожидать дальше. Мы бы знали, что это, возможно, было не первое отправленное сообщение, и мы бы разумно ожидали, что следующие, которые прибудут, могут быть более примитивными.
В конце концов, это умопомрачительная концепция, своего рода “теория относительности связи с помощью зонда“. Намерение первого зонда достичь нас может сильно отличаться от второго, который на самом деле был отправлен ранее цивилизацией, чьи ценности, правительство и все понимание радикально изменились за прошедшие столетия.
Научная фантастика часто концептуализирует другие инопланетные цивилизации как бесстрастные, как будто они выдержали столетия или тысячелетия изменений и развития и более стабильны, чем мы. Мы часто воображаем, что они едины.
Тем временем наш собственный мир радикально меняется поколение за поколением по мере развития технологий, а вместе с ними и нашего морального мышления. Мы совсем не едины. Но предсказать ход событий для планетарных цивилизаций на протяжении тысячелетий невозможно. Нам так мало осталось сделать.
В этой игре зондов наши собственные намерения менялись бы на протяжении веков. Возможно, мы сейчас наивны, воображая мирный и плодотворный первый контакт с другой цивилизацией, предполагая, что они победили свои собственные темные импульсы и будут благожелательно настроены по отношению к нам. Как старший брат. Но со временем мы можем стать более осторожными, настороженными и даже параноидальными. Кто знает?
Стивен Хокинг, как известно, предупреждал нас о том, чтобы не рекламировать наше присутствие в галактике слишком рано. “Становясь старше, я больше, чем когда-либо, убеждаюсь, что мы не одиноки”, – сказал Хокинг в фильме “Любимые места Стивена Хокинга“. “Однажды мы можем получить сигнал с такой планеты, как Gliese 832с, но нам следует остерегаться отвечать на него”.
Gliese 832 – красный карлик, находящийся на расстоянии около 16 световых лет от нас. Это необычайное расстояние, и если бы туда направлялся зонд с такой скоростью, как “Вояджер-2”, ему потребовалось бы более 250 000 лет, чтобы достичь его. Gliese 832c – скалистая планета в обитаемой зоне звезды, и это пятая ближайшая потенциально обитаемая планета к Земле, о которой мы знаем. Если там базируется ВЦ, и если они послали нам запрос, они, скорее всего, будут бороться с проблемой, которую Смит описывает в своей статье.
«Если бы объект, посланный межзвездной ВЦ, вошел в Солнечную систему, скорее всего, это был бы не реликтовый артефакт, который, возможно, аналогичен устаревшему зонду типа “Вояджер”, а скорее можно было бы ожидать гораздо более сложного транспортного средства, даже если бы оно больше не функционировало», – пишет Смит.
«Это наводит на вопрос: может ли гипотетический аппарат первой встречи с внеземной цивилизации быть настолько сложным, чтобы все еще функционировать по прибытии в Солнечную систему?» – пишет Смит. «Как обратили внимание Хокинг (2010) и другие, некоторые потенциальные последствия такого события первого контакта могут вызвать серьезную озабоченность у человечества».
Писатели-фантасты исследовали почти каждую перестановку и комбинацию этих идей, и, по мнению Смита, так и должно быть.
«Это тема, которая снова нашла плодотворную почву в сфере научной фантастики, но выходит за рамки контекста, в рамках которого была оформлена настоящая статья», – заключает он.
Источник Universe Today
Просмотров: 7