1 мин чтения

В воздухе вокруг нас есть все виды загрязнителей. На открытом воздухе они могут быть окислены т также смыты дождем. Процессы окисления как правило происходят от взаимодействий ультрафиолетового света Солнца с озоном и водяным паром.

А что же происходит в помещении?

Как показывает новое исследование, в помещении также происходит некоторый процесс окисления: химическая очистка, которая происходит с помощью этих гидроксильных (ОН) радикалов — короткоживущих реактивных частиц, чья работа заключается в окислении других молекул — происходит за счет комбинации озона, просачивающегося из извне и от полей окисления, которые мы создаем вокруг себя.

Ученые обнаружили, что в некоторых сценариях уровни OH-радикалов в помещении сопоставимы с дневными уровнями на открытом воздухе. Другими словами, мы ходим, дышим, участвуем в химических реакциях, что влияет на качество воздуха в помещениях, а также на здоровье человека.

«Открытие того, что мы, люди, являемся не только источником реактивных химических веществ, но и сами можем преобразовывать эти химические вещества, было для нас очень неожиданным», — говорит химик Нора Дзаннони из Института атмосферных наук и климата в Италии.

Команда провела эксперименты с тремя отдельными группами по четыре человека в специальной камере с климат-контролем, где уровни озона соответствовали верхнему пределу того, что обычно можно найти в помещении. Были сделаны записи значений OH как в присутствии озона, так и без него, а также до и после того, как люди вошли в помещение.

Благодаря сочетанию компьютерного гидродинамического моделирования и фактических измерений воздуха (частично с использованием методов масс-спектрометрии) стало ясно, что радикалы ОН присутствуют в изобилии и образуются вокруг людей.

Здоровая атмосфера это важно

Ученые обнаружили, что наши собственные окислительные поля создаются тогда, когда озон реагирует на масла и жиры которые находятся на нашей коже, особенно бурно реагируют с ненасыщенным тритерпеновым соединением сквалена, которое составляет около 10 процентов липидов  защищающих поверхность кожи и сохраняют ее эластичной.

«Сила и форма поля окисления определяются тем, сколько озона присутствует, куда он проникает и как настроена вентиляция внутреннего пространства», — говорит Дзаннони.

Считается, что мы проводим около 90 процентов своего времени в помещении, и эти результаты имеют важное значение для обеспечения того, чтобы дышать максимально чистым и полезным для нас воздухом это то, что мы все сейчас остро осознаем, благодаря пандемии.

Хотя мы всегда знали, что процессы окисления происходят в помещении, похоже, что в некоторых условиях реакции, генерируемые человеком, являются доминирующими.

Важно понимать эти процессы, как отдельно, так и в отношении других химических веществ для помещений, которые могут образовываться из строительных материалов, мебели и ароматизированных продуктов, поскольку реакции могут вызывать раздражение дыхательных путей, а также удаление загрязняющих веществ.

Кроме того, предстоит проделать еще много работы: ученые стремятся понять, например, как уровень влажности влияет на реакции и как большое количество людей в помещении могут менять картину.

Кроме того, существует вероятность того, что поля окисления, создаваемые людьми, могут даже влиять на наше восприятие запаха.

«Нам нужно переосмыслить химию внутри помещений в жилых помещениях, потому что поле окисления, которое мы создаем, преобразует многие химические вещества в непосредственной близости от нас», – говорит химик Джонатан Уильямс из Института химии Макса Планка в Германии.

Источник новости Science.org

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Потрясающий вид Уэбба на Туманность Тарантул Запечатлевает Детали Невиданные Ранее
Следующий пост Ученые Опровергли Концепцию Рептильного Мозга у Млекопитающих
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x