1 мин чтения

Новые данные показали, как астероиды, врезавшиеся в Луну, изменили положение ее полюсов.

За последние 4,25 миллиарда лет удары астероидов заставили тело Луны «блуждать», повернув его примерно на 10 градусов относительно оси вращения. Это относительно небольшой сдвиг, а это означает, что любой лед, спрятанный в кратерах на лунных полюсах, вряд ли подвергнется значительному воздействию. В свою очередь, это означает, что в будущем исследование Луны может продолжиться.

«Основываясь на истории образования кратеров на Луне, – говорит планетолог Вишну Вишванатан из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, – полярные колебания, по-видимому, были достаточно умеренными, чтобы вода вблизи полюсов оставалась в тени и сохраняла стабильные условия в течение миллиардов лет».

Большая часть истории Луны записана в ее кратерах. Крупнейший естественный спутник Земли испещрен шрамами от столкновений, которые происходили на протяжении миллиардов лет, они тщательно нанесенных на карту и датированных учеными. И эти воздействия изменили распределение массы на Луне, показатель, напрямую связанный с гравитацией.

Таким образом, каждый раз, когда кусок космического камня врезается в поверхность Луны, он изменяет лунный гравитационный профиль, пусть и совсем немного. В совокупности в течение очень долгого времени это может изменить то, как объект движется и ориентируется в пространстве.

Пустые пространства, вырытые ударами астероидов, заставляют Луну переориентироваться, приближая эти дыры с меньшей массой к полюсам. Между тем, более высокие концентрации массы притягиваются ближе к экватору. Подумайте о том, как метатель молота вращается, чтобы воздействовать на молот центробежной силой и отбросить его на большее расстояние.

У нас есть, благодаря миссии НАСА под названием «Лаборатория восстановления гравитации и внутренней среды» (GRAIL), чрезвычайно подробная карта гравитационного поля Луны; настолько детально, что можно разглядеть эффект кратеров. Это натолкнуло планетолога Дэвида Смита из Массачусетского технологического института на идею.

У нас есть чрезвычайно подробная карта гравитационного поля Луны сделанная НАСА с названием «Лаборатория восстановления гравитации и внутренней среды» (GRAIL); карта настолько детально, что можно разглядеть эффекты от кратеров. Это натолкнуло планетолога Дэвида Смита из Массачусетского технологического института на идею.

«Если вы посмотрите на Луну со всеми этими кратерами на ней, вы сможете увидеть их в данных гравитационного поля”, – объясняет Смит. “Я подумал: “Почему я не могу просто взять один из этих кратеров и выкачать его, полностью удалив подпись?».

Именно это и намеревалась сделать команда, стремясь стереть кратеры шириной более 20 километров в поперечнике. Они идентифицировали почти 5200 кратеров и впадин, сопоставив их с гравитационными данными из GRAIL, а затем работая в обратном порядке во времени, чтобы стереть их.

Первоначально они работали вручную, а затем передали работу компьютерам, чтобы виртуально перемотать историю Луны.

Эффект от каждого отдельного кратера был незначительным. Но их было много, и с каждым вычитанием лунные полюса возвращались к тому положению, в котором они находились миллиарды лет назад. В совокупности гравитационный эффект всех этих небольших кратеров был почти равен гравитационному эффекту бассейна Южный полюс-Эйткен, колоссальной зоны воздействия около 2500 километров в поперечнике, что составляет почти четверть поверхности Луны.

«Люди предполагали, что маленькими кратерами можно пренебречь», — говорит Вишванатан. «Они незначительны по отдельности, но в совокупности они имеют большой эффект».

Это важно: если бы эффект был достаточно сильным, он мог бы переместить полярные области Луны в места, где кратеры освещены солнечным светом. Если бы это произошло, любые замороженные летучие вещества, укрытые на ранее затененных днищах кратеров, сублимировались бы, оставив меньше (или даже вообще не оставив) льда в качестве непреходящего рекорда. Поскольку ученые хотят исследовать полюса, чтобы найти эти ледяные участки, это будет иметь последствия для будущих исследований Луны, включая предстоящую миссию НАСА “Артемида” с экипажем.

Команда показала, что эффект был недостаточно велик для этого, и это хорошо. Но предстоит еще многое сделать.

Конечный результат анализа завораживает, но это не совсем вся история. На Луне много кратеров, которые выходят за рамки параметров, включенных командой; они тоже оказали бы влияние, хотя, возможно, меньшее. Кроме того, Луна не всегда была такой геологически спокойной, как сейчас. Вулканическая активность также могла со временем изменить его гравитационный профиль.

Однако предыдущая работа была сосредоточена только на кратерах диаметром более 200 километров. Эта работа, по словам команды, показывает, что, похоже, каждая мелочь имеет значение.

«Есть несколько вещей, которые мы еще не приняли во внимание, – говорит планетолог Сандер Гуссенс из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, – но мы хотели бы отметить одну вещь: те маленькие кратеры, которыми люди пренебрегали, они действительно имеют значение, так что это главный момент здесь.»

Источник новости Iopscience

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Груды Мусора на Марсе Могут Угрожать Будущим Миссиям
Следующий пост Ученые Выяснили Прогулки по Лесу Могут Помочь Улучшить Психическое Здоровье
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x