Малярийные Комары Hасширяют Свою Территорию Почти На 5 Километров В Год — Haykoscop
1 мин чтения

Ученые давно предупреждали, что изменение климата подтолкнет виды к освоению новых территорий, и одной из самых серьезных проблем для них является распространение болезнетворных комаров.

Но это не какая-то теоретическая угроза в будущем. Согласно новому исследованию, комары, передающие малярию, уже более столетия перемещаются в более теплые районы Африки.

Биолог из Джорджтаунского университета Колин Карлсон и его коллеги использовали один из самых полных наборов данных, когда-либо собранных медицинскими энтомологами, для отслеживания внешних границ распространения комаров в Африке за 120 лет.

Полученные данные позволили исследователям оценить пределы ареала 22 видов комаров Anopheles в период с 1898 по 2016 год. За это время в мире потеплело по меньшей мере на 1,2 градуса по Цельсию, открыв новые районы, пригодные для обитания комаров.

В результате комары Anopheles ежегодно распространяются на юг на 4,7 километра и ежегодно поднимаются на высоту 6,5 метра.

Это больше и быстрее, чем оценки исследования 2011 года, в котором сообщалось, что по всем направлениям наземные виды перемещались к полюсу на 1,7 километра в год и вверх по склону на 1,1 метра каждый год – скорость, которая в то время была примерно в два-три раза быстрее, чем считалось ранее.

Фактически, это новое исследование предполагает, что африканские комары Anopheles продвинулись так далеко, что в среднем сейчас они встречаются на 500 километров ближе к южному полюсу и на 700 метров дальше в гору, чем на рубеже 20-го века.

По словам Карлсона, это одно из первых “неопровержимых исторических свидетельств” того, что комары уже перемещаются с повышением температуры – и так было довольно давно.

«Это именно то, что мы ожидаем увидеть, если изменение климата поможет этим видам достичь более холодных частей континента», — говорит Карлсон.

«До этого момента», — говорит Карлсон, — «большая часть работ по изменению климата и малярии была сосредоточена на динамике самой передачи малярии. Здесь мы делаем шаг назад и говорим, что изменение климата может независимо влиять на комаров и распространять их повсюду еще до того, как мы доберемся до малярийной части истории».

Комары непостоянны: они могут преодолеть сотни километров за ночь с ветровыми потоками. Но эти хладнокровные существа также чувствительны к перепадам температуры, влажности и осадкам, поэтому местный климат диктует, где они могут выжить.

Ожидается, что изменение климата не только расширит ареал обитания комаров, но и ежегодно удлинит время, когда они не действуют.

Отмечая, что в этом новом исследовании отслеживались только комары рода Anopheles, Карлсон говорит, что другие виды комаров, вероятно, перемещаются аналогичным образом, но только собирая данные, мы можем начать понимать, как далеко они могут зайти.

«Мы склонны предполагать, что эти сдвиги происходят повсюду вокруг нас, но доказательная база довольно ограничена», — говорит Карлсон.

Что касается комаров Anopheles, то прослеживание их распространения на протяжении всей истории могло бы помочь объяснить меняющиеся схемы передачи малярии в африканском регионе. Это также могло бы помочь прояснить давние дебаты о том, почему возросли случаи заболевания малярией, в частности, в высокогорьях Восточной Африки.

Некоторые исследователи утверждают, что возрождение малярии в высокогорных районах лучше объясняется прекращением программ борьбы и ростом лекарственной устойчивости, в то время как другие говорят, что повышение температуры является частью мощного сочетания факторов, влияющих на передачу малярии, и мы должны это признать.

«Если комары [Anopheles] впервые распространяются в этих районах», – утверждает Карлсон, то «это может помочь объяснить некоторые недавние изменения в передаче малярии, которые в противном случае было бы трудно отследить из-за климата».

Вся эта информация играет важную роль в распределении ресурсов здравоохранения, которые, по мнению исследователей, должны быть направлены на окраины зон передачи инфекции, где системы здравоохранения могут быть недостаточно подготовлены для борьбы с растущим риском заболевания.

Конечно, нам следует беспокоиться не только о малярии. Прошлые исследования Карлсона показывают, что комары Aedes, которые являются переносчиками вирусов денге, чикунгунья и Зика, также находятся в движении.

В наихудшем сценарии почти миллиарду человек может угрожать новая передача вируса от комаров Aedes, поскольку планета нагревается, что увеличивает риск заражения малярией еще на миллиарды человек.

Однако о влиянии изменения климата на комаров Aedes известно меньше, чем на Anopheles, поэтому нам лучше разобраться в том, как меняется ситуация – с усилением эпиднадзора за вспышками болезней.

«Мы должны искать виды в движении», – говорит Карлсон, – «и думать об этом как о аспекте того, как мы готовимся к последствиям изменения климата для здоровья».

Источник новости Biology Letters

Просмотров: 2

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Как Образуются Отпечатки Пальцев Было Загадкой — До Сих Пор
Следующий пост Возможно Есть Простая Причина По Которой Мы Не Нашли Жизнь На Марсе
Close
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x