Мозг Осьминога Имеет Удивительную Черту Сходную С Человеческим Мозгом — Haykoscop
1 мин чтения

Наша великолепная маленькая голубая мраморная планета наполнена удивительно разнообразными формами жизни, но некоторые из них определенно более своеобразны, чем другие.

Это особенно верно в отношении осьминога, животного настолько странного, что его регулярно сравнивают с инопланетянами.

По мнению британского нейробиолога Анила Сета, если на Земле и есть какое-либо существо, достаточно странное, чтобы эволюционировать в других местах, то это осьминог. Некоторые маргинальные теории даже предполагают, что осьминоги могут быть инопланетянами.

Тем не менее, существует множество доказательств того, что эволюция осьминога прочно связана с Землей, и команда ученых во главе с системным биологом Николаусом Раевски из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка только что обнаружила еще одно подтверждение.

И это действительно интригующий вопрос.

Это черта, которую мозг осьминога на самом деле объединяет с человеческим мозгом и мозгом других позвоночных: огромный репертуар микро-РНК в их нервной ткани.

«Это, – говорит Раевский, – то, что связывает нас с осьминогом!»

Осьминоги странны во многих отношениях. Они тоже умны, как и другие головоногие моллюски, такие как каракатица. И было обнаружено, что мозг кальмара почти так же сложен, как мозг собаки. Есть даже свидетельства того, что осьминоги могут видеть сны, что редко подтверждается у беспозвоночных.

В отличие от других разумных животных, их нервная система сильно распределена, причем значительная часть ее 500 с лишним миллионов нейронов разбросана по всему телу. Каждая щупальца способна принимать решения независимо и может даже продолжать реагировать на раздражители после того, как ее отрубили.

Сложная нервная система и интеллект головоногих моллюсков были чем-то вроде головоломки. Эти черты относительно распространены у позвоночных, но они действительно выделяются среди беспозвоночных.

Есть еще кое-что действительно странное в осьминогах и других головоногих моллюсках. Их тела могут быстро редактировать свою РНК на лету, чтобы адаптироваться к окружающей среде. Обычно адаптация происходит не так; обычно она начинается с ДНК, и эти изменения передаются РНК.

Это заставило Раевского задуматься, какие еще секреты РНК могут скрывать осьминоги.

Проанализировав 18 образцов, полученных от мертвых осьминогов, предоставленных Институтом морских исследований Stazione Zoologica имени Антона Дорна в Италии, Раевский и его команда секвенировали РНК в основном из Octopus vulgaris, обыкновенного осьминога. Также в исследование были включены калифорнийский осьминог с двойным пятном (Octopus bimaculoides) и гавайский кальмар-бобтейл (Euprymna scolopes).

Секвенирование дало профиль содержащихся в нем информационных РНК и малых РНК. И результаты оказались неожиданными.

«Действительно, происходило много редактирования РНК, но не в тех областях, которые, по нашему мнению, представляют интерес», – объясняет Раевский.

Команда обнаружила, что у осьминогов много микро-РНК, или миРНК. Они обнаружили 164 гена микро-РНК, сгруппированных в 138 семейств микро-РНК у обыкновенного осьминога, и 162 гена микро-РНК, сгруппированных в те же 138 семейств у калифорнийского двух-пятнистого осьминога. И 42 из этих семейств были новыми, в основном в головном мозге и нервной ткани.

Микро-РНК – это некодирующие молекулы РНК, которые активно участвуют в регуляции экспрессии генов, связываясь с более крупными молекулами РНК, чтобы помочь клеткам точно настроить создаваемые ими белки.

Тот факт, что эти семейства микро-РНК сохранились в осьминоге, как и участки связывания РНК, говорит о том, что они все еще играют определенную роль в биологии осьминога, хотя ученые пока не знают, какова эта роль или с какими клетками связаны микро-РНК.

«Это третье по величине расширение семейств микро-РНК в животном мире и самое большое за пределами позвоночных», – говорит биолог Григорий Золотаров, ныне работающий в Центре геномной регуляции в Испании, ранее работавший в лаборатории Раевского.

«Чтобы дать вам представление о масштабах, устрицы, которые также являются моллюсками, приобрели всего пять новых семейств микроРНК с момента последних общих предков с осьминогами, в то время как осьминоги приобрели 90!»

Единственное сопоставимое расширение произошло у позвоночных, хотя масштаб немного отличается. Геном человека кодирует, для контекста, около 2600 зрелых микро-РНК. Но количество миРНК семейства осьминогов находится на одном уровне с таковыми у таких животных, как курицы и лягушки.

Открытие, по словам исследователей, предполагает, что сложный интеллект, включая сообразительность головоногих моллюсков, может быть связан с этим расширением микро-РНК.

Интересно, что это не единственное сходство между мозгом осьминога и мозгом позвоночных. Ранее ученые обнаружили, что мозг человека и осьминога содержит большое количество сегментов ДНК, называемых транспозонами. Похоже, в голове (и щупальцах) осьминога происходит гораздо больше, чем мы понимаем.

Следующий шаг для команды Раевского – это попытаться точно выяснить, что делают эти микро-РНК.

«Заметный взрыв генного репертуара микроРНК у колеоидных головоногих моллюсков может указывать на то, – пишут исследователи, – что микроРНК и, возможно, их специализированные нейронные функции глубоко связаны и, возможно, необходимы для возникновения сложного мозга у животных».

Источник новости Science Advances

Просмотров: 2

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Ученые Все Чаще Призывают Затемнить Солнце
Следующий пост Ученые Обнаружили Новые Органические Соединения в Марсианских Породах
Close
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x