1 мин чтения

Первая фотография Нептуна, сделанная космическим телескопом НАСА имени Джеймса Уэбба, раскрывает самые последние и дразнящие детали его атмосферы, спутников и колец ледяного гиганта в инфракрасном диапазоне.

Некоторые из этих деталей – например, слабые полосы пыли, окружающие Нептун, – не были обнаружены с тех пор, как зонд “Вояджер-2” пролетел мимо в 1989 году.

«Прошло три десятилетия с тех пор, как мы в последний раз видели эти слабые пыльные полосы, и мы впервые видим их в инфракрасном диапазоне», — заявила сегодня астроном Хайди Хаммел, междисциплинарный ученый из команды JWST, специализирующейся на Нептуне. (21 сентября) в пресс-релизе. Более яркие кольца Нептуна выделяются еще более отчетливо.

На снимках в видимом свете Нептун выглядит как темно-синяя точка благодаря метану в его атмосфере. Но изображение с камеры ближнего инфракрасного диапазона JWST, или NIRCam, окрашивает диск планеты в жемчужно-белые тона. Высотные облака метанового льда выглядят как яркие полосы и пятна.

Можно увидеть непрерывную полосу высокоширотных облаков, окружающих вихрь на южном полюсе Нептуна.

На экваторе также есть тонкая линия яркости, которая, по словам команды JWST, может быть визуальным признаком глобальной атмосферной циркуляции, которая питает ветры и штормы Нептуна. Этот теплый поток светится ярче в инфракрасном диапазоне длин волн.

Полное изображение показывает семь из 14 известных спутников Нептуна, включая сверкающую светящуюся точку, которая является самой большой луной Нептуна, Тритоном. (Астрономы подозревают, что Тритон на самом деле представляет собой ледяной мир из пояса Койпера Солнечной системы, который был захвачен гравитационным полем Нептуна.)

Инфракрасные тепловизоры JWST оптимизированы для наблюдения за границами космоса, включая объекты с чрезвычайно высоким красным смещением вблизи границ наблюдаемой Вселенной.

Инфракрасные детекторы также хорошо подходят для поиска в пылевых туманностях и анализа атмосфер инопланетных планет.

Но, как показывают опубликованные сегодня изображения, JWST также может давать свежие изображения небесных объектов в нашей собственной Солнечной системе.

В прошлом месяце астрономы представили первые снимки Юпитера, сделанные телескопом, а также его полярных сияний и тусклые кольца.

И в этом месяце JWST сделал свои первые снимки и получил спектральные данные с Марса.

Прошло восемь месяцев с тех пор, как 6-тонный телескоп прибыл на свою наблюдательную точку, расположенную в более полутора миллионах километрах от Земли, и астрономы до сих пор поражены результатами.

Были также сбои, с которыми приходилось иметь дело, и, в отличие от космического телескопа Хаббл в период его расцвета, ремонтная бригада не имеет возможности обратиться в сервисную службу.

Самая последняя проблема связана с повышенным трением в одном из механизмов прибора JWST Mid-Infrared Instrument. Из-за проблемы команда JWST приостановила наблюдения MIRI в режиме спектроскопии среднего разрешения до тех пор, пока не будет найдено адекватное решение.

С другой стороны, MIRI все еще может проводить наблюдения в других режимах, а NIRCam – инструмент, который запечатлел вид Нептуна с помощью телескопа, – не подвержен сбою.

Источник новости Universetoday

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Анатомическая Причуда Может Объяснить Почему Мозг Китов Не Измельчается В Порошок Когда Они Ныряют
Следующий пост Астрономы Обнаружили Газовый Сгусток в Сердце Стрельца А*
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x