1 мин чтения

Появляется все больше свидетельств того, что галактики увеличиваются в размерах за счет слияния с другими галактиками.

Телескопы, подобные “Хабблу”, зафиксировали десятки взаимодействующих галактик, включая такие хорошо известные, как Arp 248.

Галактика Андромеды – ближайшая крупная галактика к Млечному Пути, и новое исследование показывает, что наша соседка поглотила другие галактики за две разные эпохи.

«Несколько лет назад мы обнаружили, что на дальних окраинах Андромеды в объектах, вращающихся вокруг нее, был признак того, что галактика не паслась, но ела в больших количествах за две разные эпохи», – сказал Герайнт Льюис из Университета Сиднея.

Льюис является ведущим автором новой статьи под названием “Химико-динамическая субструктура в шаровых скоплениях внутреннего гало M31: дополнительные доказательства недавнего события аккреции”.

«Что делает этот новый результат, так это дает более четкую картину того, как наша локальная вселенная собралась воедино – это говорит нам о том, что, по крайней мере, в одной из больших галактик имело место это спорадическое питание маленьких галактик», – сказал Льюис в пресс-релизе.

Шаровые скопления находятся в центре этого исследования.

Это более старые ассоциации звезд, которые имеют меньшую металличность. В Млечном Пути их по меньшей мере 150, а скорее всего, и больше. Они играют определенную роль в галактической эволюции, но эта роль не совсем понятна. Шаровые скопления, как они известны, более распространены в гало галактики, в то время как их аналоги, открытые скопления, находятся в галактических дисках.

Ученые, стоящие за этой работой, определили популяцию шаровых скоплений во внутреннем гало Андромеды, которые все имеют одинаковую металличность. Металличность относится к элементному составу звезд, причем элементы тяжелее водорода и гелия в астрономии называются металлами.

Шаровые скопления имеют более низкую металличность, чем большинство звезд в том же регионе, что означает, что они пришли откуда-то еще, а не из самой Андромеды.

Это также означает, что они старше, поскольку в ранней Вселенной было меньше тяжелых элементов, чем сейчас.

Льюис назвал коллекцию шаровидных тел структурой Дулаи, что в переводе с валлийского означает “черный поток”.

Структура Дулаи, вероятно, представляет собой группу из 10-20 шаровых скоплений, смещенных в соответствии с вращением Андромеды. Но они не единственная смещенная группа шаровидных тел.

Структура Дулаи свидетельствует о том, что Андромеда питалась группой шаровых скоплений где-то около 5 миллиардов лет назад. Другая группа – субпопуляций глобул, указывает на повторное кормление между 8 и 10 миллиардами лет назад.

По словам Льюиса и его соавторов, шаровые скопления обладают меньшей металличностью, а также кинематически отличаются от других скоплений в том же регионе. Галактика Андромеды вращается в одну сторону, а структура Дулаи движется по-другому.

Для Льюиса и его соавторов структура Дулаи выглядит как остатки грязной трапезы. Это темный поток, содержащий яркие звездные скопления. Это еще одно доказательство того, что массивные галактики сливаются, создавая гигантские изображения по всей Вселенной, и что более крупные галактики поглощают меньшие глобулы в своего рода галактическом каннибализме.

«Тогда это приводит к следующему вопросу о том, что же было на самом деле съедено? Потому что не похоже, что это была просто одна вещь, похоже, что это была коллекция объектов, которые медленно разрываются на части», – сказал Льюис.

«За последние несколько десятилетий мы пришли к пониманию того, что галактики растут, поедая меньшие системы – так что маленькие галактики попадают внутрь, их съедают – это галактический каннибализм».

Когда происходили эти события подпитки, материя во Вселенной была более плотно сконцентрирована. Десять миллиардов лет назад таких событий во Вселенной могло быть больше. Это одна из причин, по которой астрономы желают иметь все более мощные телескопы, подобные Джеймсу Уэббу. Они могут видеть свет от древних галактик и заглядывать дальше в прошлое.

«Мы знаем, что Вселенная была безликой при своем рождении в результате Большого взрыва, и сегодня она полна галактик. Были ли эти галактики рождены полностью сформированными или они выросли?» – сказал Льюис.

Астрономы хотели бы знать историю нашей собственной галактики Млечный Путь. Мы все хотели бы. Это трудно сделать с помощью наблюдений, потому что мы встроены в это.

Но Андромеда предоставляет возможность изучить эволюцию галактик с внешней точки зрения, и такие исследователи, как Льюис и его коллеги, пользуются этим в полной мере.

Поскольку спиральная галактика похожа на Млечный Путь, кое-что из того, что астрономы узнают о слиянии галактик в Андромеде, может быть применимо и к нашей галактике.

Но астрономам предстоит проделать еще много работы, прежде чем они смогут сделать выводы о Млечном пути. Или о слияниях и поглощениях в целом. Целью является более подробная временная шкала галактической эволюции по всей Вселенной.

«Что мы хотим знать, так это то, сделал ли Млечный путь то же самое или все по-другому? Оба эти фактора имеют интересные последствия для общей картины того, как формируются галактики», – сказал Льюис.

«Мы хотим, на каком-то уровне, придумать более точные часы, чтобы сообщить нам, когда произошли эти события, потому что это одна вещь, которую мы должны включить в наши модели эволюции галактик».

В нынешнем виде Льюис и другие исследователи имеют только двумерный исторический взгляд на структуру Дулаи.

Измерения – это скорость и химия. Определение расстояний до всех этих объектов обеспечит третье измерение, которое заполнит историю шаровых скоплений и то, как Андромеда поглотила их.

Льюис не совсем уверен, что мы можем назвать их глобулярами на данный момент, и он не будет уверен, пока не будет больше данных. Отсюда и название “Структура Дулаи”.

«Затем это позволит нам определить орбиты, на которых все происходит, а потом мы сможем начать переводить часы в обратном направлении и посмотреть, сможем ли мы получить эту целостную картину того, когда все произошло», – сказал он.

«Мы не можем назвать это объектом, подобным галактике, потому что на самом деле мы не знаем, является ли сигнатура, которую мы видим, результатом разрушения одного большого объекта или семи меньших объектов. Вот почему мы как бы называем это структурой, а не конкретной галактикой».

Очевидно, что-то происходит со структурой Дулаи и галактикой Андромеда. Но, верный своей научной подготовке, Льюис на данном этапе осторожно относится к твердым выводам.

«Это открыло новую дверь с точки зрения нашего понимания», – сказал Льюис в пресс-релизе.

«Но именно то, о чем это говорит нам, я думаю, нам еще предстоит это выяснить».

Авторы четко излагают свою точку зрения в своей статье. «Интересно, что орбитальная ось этой структуры Дулаи тесно связана с осью более молодого аккреционного события, недавно идентифицированного с использованием подгруппы шаровых скоплений во внешнем гало Андромеды, и это сильно наводит на мысль о причинно-следственной связи между ними», – резюмируют авторы в своей статье.

“Если эта связь подтвердится, естественным объяснением кинематики шаровых скоплений в структуре Дулаи является то, что они прослеживают аккрецию значительного прародителя (около 1011 масс Солнца) в гало Андромеды в течение последних нескольких миллиардов лет, которая, возможно, произошла как часть более крупной группы в результате падения.”

Источник новости Universe Today

Просмотров: 2

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Статистика Потери Веса не Говорит Всей Правды. Эксперты Объясняют Почему это Важно
Следующий пост Слияние Двух Звезд Привело к Образованию Невозможной Нейтронной Звезды
Close
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x