1 мин чтения

Более половины цифровых данных, генерируемых фирмами, собираются, обрабатываются и хранятся для одноразовых целей. Часто они никогда не используются повторно. Это могут быть ваши многочисленные почти идентичные изображения, хранящиеся в Google Фото или iCloud, устаревшие электронные таблицы компании, которые больше никогда не будут использоваться, или данные с датчиков интернета вещей, которые не имеют никакого назначения.

Эти “темные данные” привязаны к реальному миру с помощью энергии, которая им требуется. Даже данные, которые хранятся и никогда больше не используются, занимают место на серверах – обычно это огромные банки компьютеров на складах. Все эти компьютеры и склады потребляют много электроэнергии.

Это значительные затраты энергии, которые скрыты во многих организациях. Поддержание эффективной организационной памяти – непростая задача, но какой ценой для окружающей среды?

Стремясь к нулевому выбросу вредных веществ, многие организации пытаются сократить свой углеродный след.

Руководство, как правило, сосредоточено на сокращении традиционных источников производства углерода с помощью таких механизмов, как компенсация выбросов углерода через третьих лиц (например, посадка деревьев для компенсации выбросов от использования бензина).

Цифровой углеродный след

В то время как большинство активистов по борьбе с изменением климата сосредоточены на ограничении выбросов в автомобильной, авиационной и энергетической отраслях, обработка цифровых данных уже сопоставима с этими секторами и продолжает расти.

Предполагалось, что в 2020 году оцифровка приведет к 4 процентам глобальных выбросов парниковых газов. Производство цифровых данных быстро растет – ожидается, что в этом году в мире будет произведено 97 зеттабайт (то есть 97 триллионов гигабайт) данных. К 2025 году он может почти удвоиться до 181 зеттабайта.

Поэтому удивительно, что мало внимания уделяется сокращению цифрового углеродного следа организаций.

Когда мы говорим с людьми о нашей работе, мы обнаруживаем, что они часто предполагают, что цифровые данные и сам процесс оцифровки являются углеродно-нейтральными. Но это не обязательно так – мы контролируем его углеродный след, к лучшему или к худшему.

Чтобы помочь уменьшить этот след, мы представили идею «цифровой декарбонизации». Под этим мы не подразумеваем использование телефонов, компьютеров, датчиков и других цифровых технологий для уменьшения углеродного следа организации. Скорее, мы имеем в виду сокращение углеродного следа самих цифровых данных.

Важно признать, что оцифровка сама по себе не является экологической проблемой, но существует огромное воздействие на окружающую среду, которое зависит от того, как мы используем цифровые процессы в повседневной деятельности на рабочем месте.

Для иллюстрации масштабов ситуации с темными данными следует отметить, что центры обработки данных (на которые приходится 2,5 процента всего антропогенного выброса углекислого газа) имеют больший углеродный след, чем авиационная промышленность (2,1 процента).

Чтобы представить это в контексте, мы создали инструмент, который может помочь рассчитать углеродную стоимость данных для организации.

Согласно нашим расчетам, типичный бизнес, управляемый данными, такой как страхование, розничная торговля или банковское дело, со 100 сотрудниками, может генерировать 2983 гигабайта темных данных в день. Если бы они хранили эти данные в течение года, эти данные имели бы такой же углеродный след, что и шесть перелетов из Лондона в Нью-Йорк.

В настоящее время компании производят 1 300 000 000 гигабайт темных данных в день – это 3 023 255 рейсов из Лондона в Нью-Йорк.

Быстрый рост темных данных поднимает серьезные вопросы об эффективности современных цифровых практик. В исследовании, недавно опубликованном в Journal of Business Strategy, мы определили способы помочь организациям повторно использовать цифровые данные и выделили пути, которым организации должны следовать при сборе, обработке и хранении новых цифровых данных.

Мы надеемся, что это может сократить производство темных данных и внести свой вклад в движение за цифровую декарбонизацию, в котором нам всем нужно будет участвовать, если мы хотим достичь чистого нуля.

Вы даже можете начать сами, решив, какие фото и видео вам больше не нужны. Каждый файл, хранящийся в Apple iCloud или Google Photos, увеличивает ваш цифровой углеродный след.

Источник новости: Theconversation

Просмотров: 7

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Установлен Новый Рекорд Квантовых Вычислений для Кубитов на Кремнии
Следующий пост Ученые Обнаружили Гравитационную Линзу Искажающую Свет Скопления Галактик
Close
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x