1 мин чтения

Жизнь такой звезды, как Солнце, на главной последовательности, возможно, и не закончится взрывом сверхновой, как у самых массивных звезд, но это не будет тихим делом.

Когда у звезды заканчивается топливо и она становится нестабильной, она раздувается до абсолютно огромных размеров, прежде чем сдуть свой внешний материал, в то время как ядро коллапсирует в маленького сверхплотного белого карлика.

Для Солнца эта стадия пухлого красного гиганта может простираться до Марса, и этот процесс может дестабилизировать и уничтожить планеты, находящиеся достаточно близко.

Мы видели звезды- белые карлики, у которых есть планеты, что позволяет предположить, что они могут пережить этот процесс (или сформироваться после него). Но все чаще ученые обнаруживают, что многие экзопланеты поглощаются белым карликом.

Мы можем сказать это из-за “загрязнения” планетарными элементами атмосфер белых карликов, изучение которых известно как некропланетология.

И теперь астрономы обнаружили самый старый известный пример: экзопланету, поглощенную белым карликом, который сформировался 10,2 миллиарда лет назад.

Белый карлик находится примерно в 90 световых годах от Земли, невероятно маленький и тусклый, с необычным оттенком, более красным, чем у любой другой звезды белого карлика. Вторая белая карликовая звезда, необычно голубая, образовалась 9 миллиардов лет назад. Команда обнаружила, что обе звезды испытывают постоянное загрязнение из-за падающего планетарного мусора.

Однако, в то время как красная звезда, названная WD J2147-4035, представляет собой самый старый загрязненный белый карлик, обнаруженный на сегодняшний день, голубая звезда, названная WD J1922+0233, потенциально более интересна: элементы, обнаруженные в ее атмосфере, предполагают, что звезда питается планетой, очень похожей на Землю.

«Мы находим самые старые остатки звезд в Млечном Пути, которые загрязнены некогда похожими на Землю планетами», – говорит астрофизик Эббигейл Элмс из Университета Уорика в Великобритании.

«Удивительно думать, что это произошло в масштабе 10 миллиардов лет и что эти планеты погибли задолго до того, как образовалась Земля».

Мы можем проанализировать химический состав атмосферы звезды по свету, излучаемому звездой. Не все длины волн излучаются одинаково: некоторые сильнее, некоторые слабее. Это происходит потому, что элементы могут поглощать и повторно излучать свет, изменяя спектр света, появляющегося с самого начала.

Не сразу очевидно, какие элементы играют роль, но ученые становятся все более искусными в определении того, какие особенности поглощения и излучения в спектре связаны с какими элементами.

Когда космическая обсерватория Gaia Европейского космического агентства идентифицировала двух необычно окрашенных белых карликов, Элмс и ее коллеги подвергли двух чудаков различным исследованиям.

Поскольку звезды белого карлика больше не питаются за счет слияния элементов в их ядре, их температура медленно снижается с известной скоростью; измерив температуру двух звезд, исследователи смогли оценить, сколько времени прошло с тех пор, как они образовались в результате смерти солнцеподобной звезды.

Затем они подвергли спектры звезд анализу, чтобы определить состав их атмосферы. На красной звезде они обнаружили натрий, литий, калий и, возможно, углерод. На голубой звезде они обнаружили натрий, кальций и калий.

Поскольку белые карлики обладают такой интенсивной гравитацией, подобные им тяжелые элементы должны очень быстро исчезнуть в недрах белого карлика, вне пределов обнаружения; это говорит о том, что материал, производящий эти элементы, все еще падает на звезды из облаков мусора вокруг них.

В случае с WD J2147-4035 команда определила, что загрязнение, вероятно, было остатками планетной системы, которая вращалась вокруг звезды до того, как она умерла, пережила звездные предсмертные муки и теперь медленно, в течение миллиардов лет, падает в звезду.

Поскольку звезда превратилась в белого карлика более 10 миллиардов лет назад, это делает ее самой старой известной планетной системой в Млечном Пути (хотя и распадающейся и исчезающей).

Между тем, обломки, загрязняющие WD J1922+0233, имеют сходный состав с континентальной корой Земли, что наводит на мысль о похожей на Землю планете, вращающейся вокруг солнцеподобной звезды, которая жила и умерла за миллиарды лет до образования Солнечной системы.

Это как ископаемая летопись галактики, которая может рассказать нам, какими были планетные системы Млечного Пути за тысячелетия до того, как мы прибыли сюда, чтобы полюбоваться его чудесами.

«Когда эти старые звезды сформировались более 10 миллиардов лет назад, Вселенная была менее богата металлами, чем сейчас, поскольку металлы образуются в эволюционировавших звездах и гигантских звездных взрывах», – говорит астрофизик Пьер-Эммануэль Трамбле из Университета Уорика.

«Два наблюдаемых белых карлика открывают захватывающее окно в процесс формирования планет в бедной металлами и богатой газом среде, которая отличалась от условий, когда формировалась Солнечная система».

Источник новости Oxford Academic

Просмотров: 2

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Ученые Утверждают Что Эти Таинственные Скалы Являются Древнейшими Свидетельствами Жизни на Земле
Следующий пост Самое Подробное Отображение Банка Памяти Нашего Мозга Показывает Нечто Удивительное
Close
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x