1 мин чтения

Согласно недавнему исследованию, внеземные зонды, вероятно исследующие галактику, могут использовать звездные тела в качестве передающих башен. На Земле размещение телекоммуникационных вышек и спутников помогает нам поддерживать связь друг с другом и относительно эффективно передавать информацию. Однако в космических масштабах проблема передачи данных становится сложной. Огромные расстояния, которые необходимо преодолеть сигналу, чтобы передать полезную информацию без значительного ослабления, могут создать для развитой цивилизации непреодолимые проблемы с подключением. Ты меня еще слышишь?

К счастью, межзвездные инопланетные зонды, исследующие космос, могут использовать “гравитационное линзирование” – хорошо известное релятивистское явление – для решения и увеличения диапазона своего вещания без дорогостоящих сборов за роуминг. Как многие из вас знают, массивные тела влияют на пространство-время странными способами, которые более или менее хорошо понятны. В случае гравитационного линзирования любое излучение, проходящее вблизи тяжелого объекта, такого как наше солнце, усиливается и фокусируется. Этот естественный эффект – как раз то, что необходимо для дешевой передачи сигнала в удаленное место.

Поскольку каждая звезда, по сути, может является узлом связи, группа исследователей из Университета штата Пенсильвания задалась вопросом, могут ли инопланетяне активно использовать усиливающие сигнал свойства нашего солнца и других близлежащих звезд для передачи информации обратно в свой родной мир. С этой целью эта группа учёных использовала телескоп Green Bank – крупнейший в мире полностью управляемый радиотелескоп – для прослушивания разговоров инопланетян.

Звезды обеспечивают огромный выигрыш для межзвездных коммуникаций в их гравитационном фокусе, возможно, как часть межзвездной сети. Если Солнце является частью такой сети, то в гравитационных фокусах близлежащих звезд должны быть зонды. Если в пределах солнечной системы есть зонды, подключенные к такой сети, мы могли бы обнаружить их, перехватив передачи от ретрансляторов в этих очагах. Здесь мы демонстрируем поиск в широкой полосе пропускания ретрансляторов межзвездной связи за пределами самого внутреннего гравитационного фокуса Солнца на расстоянии 550 а.е. с использованием телескопа Green Bank (GBT) и серверной части Breakthrough Listen (BL).

В качестве первой цели мы искали ретранслятор в фокусе системы Альфа Центавра AB с поправкой на параллакс, обусловленный орбитой Земли вокруг Солнца. Мы искали радиосигналы, направленные во внутреннюю солнечную систему от такого источника в L и S диапазонах. Наш анализ, проведенный с использованием программного обеспечения turboSETI, разработанного BL, не выявил никаких сигналов, указывающих на искусственное происхождение, не созданное человеком. Дальнейший анализ исключил ложноотрицательные результаты и сигналы от ближайшей цели HD 13908.

Предполагая консервативное усиление 10 ^ 3 в L-диапазоне и примерно в 4 раза больше в S-диапазоне, направленный передатчик длиной ~ 1 метр будет обнаружен при нашем поиске выше 7 Вт при 550 а.е. или 23 Вт при 1000 а.е. в L-диапазоне и выше 2 Вт при 550 а.е. или 7 Вт при 1000 а.е. в S-диапазоне. В конце концов, мы также обсудим применение этого метода и к другим частотам и целям.

Поделитесь новостью
Предыдущий пост Миллионер приобрел радиолокационную станцию времен холодной войны
Следующий пост Ученые опровергли существование одной из форм легкой темной материи