1 мин чтения

Космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба запечатлел звездный питомник именуемый Туманностью Тарантула в мельчайших подробностях, обнаружив невиданные ранее особенности, которые углубляют научное понимание, сообщило агентство во вторник.

Официально известная как 30 Doradus, область космоса характеризуемая своими пылевыми нитями, напоминающими ноги волосатого паука, и долгое время была излюбленным местом астрономов, интересующихся звездообразованием.

Благодаря инфракрасным приборам Уэбба с высоким разрешением впервые стали видны тысячи молодых звезд, далекие фоновые галактики и подробная структура газовых и пылевых структур туманности.

Уэбб работает в основном в инфракрасном спектре, потому что свет от объектов в далеком космосе растянулся до этой длины волны в ходе расширения Вселенной.

Основной датчик изображения телескопа, камера ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam), обнаружил, что полость в центре туманности была образована излучением, несущим звездными ветрами, исходящими от скопления массивных молодых звезд, которые выглядят как бледно-голубые точки.

Спектрограф ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRSpec), который анализирует световые узоры для определения состава объектов, заснял одну молодую звезду в процессе сброса вокруг себя облака пыли.

Ранее считалось, что эта же звезда находится на более поздней стадии формирования, уже на пути к очищению своего пылевого пузыря.

Область также была сфотографирована с помощью прибора среднего инфракрасного диапазона (MIRI), который использует более длинные волны инфракрасного излучения для проникновения сквозь частицы пыли, которые поглощают или рассеивают более короткие волны.

Это привело к исчезновению горячих звезд и осветлению более холодных областей, выявив невиданные ранее точки света внутри звездного питомника, которые указывают на протозвезды, которые все еще набирают массу.

Астрономический интерес к туманности Тарантул проистекает из ее сходного химического состава с гигантскими областями звездообразования, наблюдавшимися через несколько миллиардов лет после Большого Взрыва, в период, называемый “космическим полднем”, когда звездообразование достигло пика.

Находящийся всего в 161 000 световых годах от нас Тарантул является легко видимым примером этого периода процветания космического творения.

Уэбб также должен предоставить ученым возможность взглянуть на далекие галактики из актуальной эпохи космического полудня и сравнить их с наблюдениями Тарантула, чтобы понять сходства и различия.

Уэбб, работающий с июля, является самым мощным космическим телескопом из когда-либо созданных, и астрономы уверены, что он станет предвестником новой эры открытий.

Источник новости НАСА

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Ученые Предупредили об Угрозе Таяния «Ледника Судного Дня»
Следующий пост Люди Создают “Поле Окисления” И Оно Изменяет Химический Состав Воздуха Вокруг Нас
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x