Робот Atlas От Boston Dynamics Отрастил Пару Рук И Приступил К Строительным Работам — Haykoscop
1 мин чтения

Atlas от Boston Dynamics — самый продвинутый человекоподобный робот в мире — учится новым приемам. Компания, наконец, отдала Atlas в хорошие руки, и в последнем видеоролике Boston Dynamics на YouTube Atlas пытается проделать кое-какую реальную работу. Также было выпущено еще одно закулисное видео, показывающее часть работы, которая входит в Atlas.

И когда что-то идет не так, как надо, мы видим несколько впечатляющих столкновений, которые робот предпринимает в своих усилиях по продвижению гуманоидной робототехники.

Будучи гуманоидным роботом, Atlas в основном был сосредоточен на передвижении, начиная с хождения по лаборатории, затем хождения по любой нестабильной местности, которую только можно вообразить, а затем выполнения некоторых отвратительных трюков паркура.

Однако передвижение – это все, что связано с ногами, и верхняя половина казалась в основном запоздалой мыслью, а руки использовались только для того, чтобы раскачиваться для равновесия. Раньше у Atlas даже не было рук — когда мы видели его в последний раз, на концах его рук были только два неполных на вид шаровых захвата.

Эта новейшая версия робота оснащена настоящими захватами. Это простые руки в стиле зажима с запястьем и одним подвижным пальцем, но этого достаточно, чтобы поднимать предметы.

Цель этого видео — перемещать “инерционно значимые” объекты – не просто поднимать легкие коробки, а предметы, которые настолько тяжелы, что могут вывести Atlas из равновесия.

Это включает в себя такие вещи, как большая доска, сумка, полная инструментов, и штанга с двумя 4 килограммовыми гирями. Atlas узнает все об этих “равных и противоположных силах” в мире.

Как и все в робототехнике, поднять и перенести предмет сложнее, чем кажется. Atlas должен определить, где он находится в окружающем пространстве по отношению к объекту, который он поднимает, придумать план захвата для рук, поднять объект и манипулировать им, все это время рассчитывая, как этот дополнительный кусочек массы повлияет на его баланс.

Как объясняет в видео инженер-программист Boston Dynamics Робин Дейтс: «Когда мы пытаемся манипулировать чем-то вроде доски, мы должны просто делать довольно обоснованные предположения о том, где находится доска, как быстро она движется, как нам нужно двигать рычагами, чтобы заставить доску вращаться на 180 градусов очень быстро, и если мы ошибаемся в этих оценках, то в конечном итоге совершаем глупости и падаем».

Однако Atlas не просто неуклюже поднимает и переносит вещи. Он бегает, прыгает и крутится, неся тяжелые предметы. В какой-то момент он подпрыгивает и бросает тяжелый ящик с инструментами своему партнеру по стройке, и все это без потери равновесия. Все это делается на шатких строительных лесах и импровизированных дощатых дорожках, так что земля постоянно движется под ногами Atlas при каждом шаге.

Собирание вещей – это начало обучения робота реальной работе, и он выглядит как дом на неровной строительной площадке. Простые когтистые захваты означают, что Atlas раздавливает все, что поднимает, однако такие предметы, как доска, имеют видимые повреждения в тех местах, где в нее вонзились руки. Возможно, следующая серия экспериментов научит Atlas быть менее неповоротливой гориллой.

В видеоролике за кадром Boston Dynamics также подробно рассказала о том, как видит Atlas, и о некоторых программных средствах, которые заставляют машину работать.

Постоянно меняющаяся, нестабильная природа реального мира означает, что Atlas должен самостоятельно принимать миллион крошечных решений о движении, просто чтобы оставаться в вертикальном положении, но макродействия в этих видеороликах Atlas – это все запланированные движения. Симулятор позволяет Boston Dynamics программировать всевозможные трюки, такие как главный финал этого видео: двухосное сальто.

Atlas видит только с помощью двух датчиков: цветной камеры и лидарного модуля, а на выходе получается цветное облако точек. Этого достаточно, чтобы передвигаться, но это совсем не то, что у промышленных роботов Stretch и Spot, которые оснащены множеством камер для обеспечения безопасности, распознавания объектов и навигации.

Видение – это еще одна возможная область улучшения для Atlas. В блоге Boston Dynamics говорится, что некоторые видеоролики, такие как the dance routine, были сняты “полностью вслепую”, в то время как в данном видео больше внимания уделяется способности Atlas видеть и понимать мир.

Boston Dynamics всегда стремилась создавать роботов, предназначенных для реального мира, а это означает установку их с такой прочностью, которую вы обычно не видите в других проектах по робототехнике, будь то съемка видео на YouTube с явно разбитыми внешними панелями и царапинами. красить или просто бегать без ремня безопасности или какого-либо защитного снаряжения.

Частью этой культуры жесткости является не боязнь показать, когда что-то идет не так, поэтому мы оставим вам подборку грубых ударов роботов из последнего видео.

Источник новости ARS Technica

Просмотров: 2

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Пара Запечатлела Редкие Кадры Гигантского Кальмара Плавающего У Берегов Японии
Следующий пост У Некоторых Людей Мозг Более Морщинистый Чем У Других И Теперь Мы Знаем Почему
Close
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x