1 мин чтения

Ученые создали самую подробную на сегодняшний день карту нейронных магистралей, соединяющих банк памяти нашего серого вещества – гиппокамп – с остальной частью мозга, выявляя неожиданные закономерности связей между регионами.

«Мы были удивлены, обнаружив меньше связей между гиппокампом и лобными областями коры и больше связей с областями ранней визуальной обработки, чем мы ожидали увидеть», – говорит психолог из Университета Сиднея Маршалл Далтон.

Хотя до сих пор ведется много споров о точной роли гиппокампа в памяти, неврологи уверены, что он играет ключевую роль в формировании памяти и интеграции ее с нашим восприятием, позволяя нам принимать решения о будущем.

Лучшее понимание того, как гиппокамп работает в контексте с другими областями мозга, может однажды помочь нам справиться со снижением памяти.

Используя новый метод визуализации, называемый диффузионно–взвешенной визуализацией – тип МРТ-сканирования, который использует диффузию молекул воды через ткани для создания контраста, – Далтон и его коллеги создали карту высокого разрешения связей между гиппокампом и корой головного мозга из мозга семи взрослых женщин в возрасте до 35 лет.

«Сейчас мы разработали индивидуальный метод, который позволяет нам подтвердить, где в гиппокампе соединяются различные области коры. И это раньше не делалось в живом человеческом мозге», – говорит Далтон.

«То, что мы сделали, – это гораздо более подробно рассмотрели пути белого вещества, которые, по сути, являются магистралями связи между различными областями мозга».

Исследователи обнаружили, что гиппокамп имеет различные сети обмена сообщениями, каждая из которых связана с определенными областями коры головного мозга. Наши предыдущие знания об этих связях проистекают из вскрытий мозга приматов, и полученная в результате карта мозга в значительной степени соответствует этим данным.

Но исследователи обнаружили гораздо более высокий уровень связей в области визуальной обработки человеческого мозга и меньший в лобных областях коры.

Посмертный анализ, проведенный на нечеловеческих приматах, может выявить более мелкие детали вплоть до клеточного уровня, так что, возможно, мы просто еще не смогли выявить все эти связи у людей.

«Или, возможно, человеческий гиппокамп действительно имеет меньшее количество связей с лобными областями, чем мы ожидаем, и большую связь со зрительными областями мозга», – объясняет Далтон.

«Это имеет смысл, учитывая, что гиппокамп играет важную роль не только в памяти, но и в воображении и нашей способности создавать мысленные образы перед нашим мысленным взором».

Другие недавние исследования также выявили ассоциации между этими областями мозга. Команде любопытно посмотреть, согласуются ли подобные закономерности у людей с разной демографией.

«По мере расширения неокортекса, возможно, у людей развивались различные модели взаимодействия, облегчающие специфические для человека функции памяти и визуализации, которые, в свою очередь, могут лежать в основе человеческого творчества», – продолжает Далтон.

«Это своего рода головоломка – мы просто не знаем. Но мы любим головоломки и будем продолжать расследование».

Источник новости eLife

Просмотров: 2

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Остатки Древнего Мира Похожего на Землю Были Съедены Звездой
Следующий пост Ученые Создали Мозговой Имплант Полностью Работающий за Счет Дыхания
Close
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x