1 мин чтения

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько именно муравьев живет на Земле? Возможно, и нет, но это, безусловно, вопрос, который мы задавали себе.

Наше исследование, опубликованное сегодня, дает приблизительный ответ. По нашим консервативным оценкам, на нашей планете обитает около 20 квадриллионов муравьев. Это 20 тысяч миллионов миллионов, или в числовой форме 20 000 000 000 000 000 000 (20 с 15 нулями).

По нашим дальнейшим оценкам, муравьи в мире в совокупности составляют около 12 миллионов тонн сухого углерода. Это превышает массу всех диких птиц и диких млекопитающих в мире вместе взятых. Он также равен примерно одной пятой от общего веса человека.

Выдающийся биолог Эдвард О. Уилсон однажды сказал, что насекомые и другие беспозвоночные – это “мелочи, которые управляют миром”, и он был прав.

Муравьи, в частности, являются важнейшей частью природы. Помимо других функций, муравьи аэрируют почву, рассеивают семена, расщепляют органический материал, создают среду обитания для других животных и являются важной частью пищевой цепи.

Оценка численности и массы муравьев обеспечивает важную исходную точку для мониторинга популяций муравьев в условиях тревожных изменений окружающей среды.

Подсчет муравьев в мире

Существует более 15 700 названных видов и подвидов муравьев, а также множество других, еще не названных наукой. Высокая степень социальной организации муравьев позволила им колонизировать почти все экосистемы и регионы по всему земному шару.

Поразительная повсеместность муравьев побудила многих натуралистов задуматься об их точном количестве на Земле.

Но это были в основном обоснованные догадки. Систематические, основанные на фактических данных оценки отсутствуют.

Наше исследование включало анализ 489 исследований популяций муравьев, проведенных коллегами-учеными-муравьями со всего мира. Это включало неанглоязычную литературу на таких языках, как испанский, французский, немецкий, русский, китайский и португальский.

Исследование охватывало все континенты и основные места обитания, включая леса, пустыни, луга и города. Они использовали стандартизированные методы сбора и подсчета муравьев, такие как ловушки и образцы опавших листьев. Как вы можете себе представить, это часто утомительная работа.

Исходя из всего этого, по нашим оценкам, на Земле насчитывается примерно 20 квадриллионов муравьев. Эта цифра, хотя и консервативная, от двух до 20 раз выше, чем предыдущие оценки.

В предыдущих цифрах использовался подход “сверху вниз”, предполагающий, что муравьи составляют около 1 процента от предполагаемой популяции насекомых в мире.

Напротив, наша оценка “снизу вверх” более надежна, потому что она использует данные о муравьях, наблюдаемых непосредственно в полевых условиях, и делает меньше предположений.

Нашим следующим шагом было выяснить, сколько весят все эти муравьи. Масса организмов обычно измеряется с точки зрения их углеродного состава.

Мы подсчитали, что 20 квадриллионов муравьев среднего размера соответствуют сухому весу или “биомассе” примерно 12 миллионов тонн углерода.

Это больше, чем совокупная биомасса диких птиц и млекопитающих – и около 20 процентов от общей биомассы человека.

Углерод составляет примерно половину сухого веса муравья. Если бы вес других элементов тела был включен, общая масса муравьев в мире была бы еще выше.

Мы также обнаружили, что муравьи неравномерно распределены по поверхности Земли. Они различаются в шесть раз между местами обитания и, как правило, достигают максимума в тропиках. Это подчеркивает важность тропических регионов для поддержания здоровой популяции муравьев.

Муравьи также были особенно многочисленны в лесах и, что удивительно, в засушливых регионах. Но они становятся все менее распространенными в созданных человеком местах обитания.

Наши выводы сопровождаются несколькими оговорками. Например, места отбора проб в нашем наборе данных неравномерно распределены по географическим регионам.

И подавляющее большинство образцов было собрано из слоя земли, что означает, что у нас очень мало информации о количестве муравьев на деревьях или под землей. Это означает, что наши результаты несколько неполны.

Нам всем нужны муравьи

Муравьи также обеспечивают жизненно важные “экосистемные услуги” для людей. Например, недавнее исследование показало, что муравьи могут быть более эффективными, чем пестициды, помогая фермерам производить продукты питания.

Муравьи также тесно взаимодействуют с другими организмами, и некоторые виды не могут выжить без них.

Например, некоторые птицы полагаются на муравьев, чтобы вымыть свою добычу. И тысячи видов растений либо кормят, либо содержат муравьев в обмен на защиту или распространение их семян. И многие муравьи являются хищниками, помогая контролировать популяции других насекомых.

Вызывает тревогу, что глобальная численность насекомых сокращается из-за таких угроз, как разрушение и фрагментация среды обитания, использование химических веществ, инвазивные виды и изменение климата.

Но данных о биоразнообразии насекомых тревожно мало. Мы надеемся, что наше исследование послужит основой для дальнейших исследований, которые помогут восполнить этот пробел.

В интересах человечества следить за популяциями муравьев. Подсчитать муравьев несложно, и гражданские ученые со всего мира могли бы помочь исследовать, как поживают эти важные животные во время значительных изменений окружающей среды.

Источник новости Theconversation

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Астрономы Впервые Увидели Марс Глазами Телескопа Джеймс Уэбб
Следующий пост Ученые Нашли Способ Объяснить Происхождение Первых Континентов на Земле
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x