Часто говорят, что 95 процентов мер по снижению веса не работают. Только это неправда. Достижения в области поведенческих методов лечения (таких как когнитивно-поведенческая терапия) ожирения и препаратов для снижения веса означают, что существует множество подходов, которые помогают людям сбросить вес.
На самом деле, потеря веса – это легкая часть (условно говоря). Проблема в том, что когда вы срываетесь с диеты или прекращаете принимать препараты для похудения, вес неизменно возвращается к норме.
Чтобы было ясно, это не означает, что диеты и другие методы лечения ожирения бесполезны. Отнюдь нет.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Lancet Public Health, ученые проверили участников через пять лет после того, как они приняли участие в 12- или 52-недельной программе по наблюдению за весом.
Хотя в среднем вес людей снова пополз вверх, некоторая потеря веса – в среднем около 2 килограммов – сохранялась в течение пяти лет.
Даже это короткое время при меньшем весе может существенно снизить пожизненный риск развития диабета, болезней сердца и других заболеваний, связанных с лишним весом. Но для людей с ожирением и их лечащих врачей потеря веса может быть деморализующим фактором.
Стигматизация, связанная с ожирением, которая рассматривает вес человека как свою ответственность, означает, что этот “провал” лечения часто воспринимается как личный недостаток. Это неправда. Так почему же вес возвращается?
Ваш мозг не хочет, чтобы вы худели
Есть несколько причин, по которым вес возвращается. Во-первых, наш мозг ненавидит, когда мы худеем. Он считает, что это снижает наши шансы на выживание, поэтому делает все, что в его силах, чтобы вернуть ваш вес обратно.
Когда вы теряете вес, ваш мозг снижает скорость вашего метаболизма (скорость, с которой ваше тело сжигает калории), что делает вас немного более эффективным. Реальность такова, что если есть два человека с одинаковым весом, один из которых весит стабильно, а другой только что похудел, последнему придется есть меньше пищи, чтобы сохранить тот же вес.
Оказывается, за это в значительной степени отвечает гормон, выделяемый из жира, называемый лептином. Одна из ключевых ролей лептина заключается в том, чтобы сообщить мозгу, сколько жира вы несете. Чем больше у вас жира, тем больше вырабатывается лептина. Поэтому, когда вы теряете вес, ваш мозг ощущает соответствующее падение уровня лептина.
Что интересно, так это то, что ученые показали, что если вы вводите лептин в достаточном количестве, чтобы обмануть свой мозг, заставив его думать, что вы совсем не похудели, то многие из этих связанных с потерей веса изменений смягчаются. Лечения, основанного на этих результатах, пока нет – но следите за этим.
Помимо этих биологических причин, у каждого человека с ожирением есть своя собственная комбинация психологических, социальных, экологических и экономических факторов, которые способствовали их набору веса. Большинство из них не исчезнут во время лечения для снижения веса.
Люди с ожирением, которые сбросили вес, все еще живут в среде, где высококалорийная, бедная питательными веществами пища широко доступна, активно рекламируется, дешевле и удобнее. Общественная деятельность часто сосредоточена вокруг еды. Мы празднуем с помощью еды, сочувствуем еде и используем еду как утешение и награду. Меньшее потребление пищи требует постоянных размышлений и значительных усилий.
Поведенческие методы лечения ожирения, такие как коммерческие групповые программы или когнитивно-поведенческая терапия, учат нас стратегиям, которые могут помочь нам справиться с этим, но они не избавляют нас от трудностей. Они также не могут облегчить нашу жизнь.
Ежедневные стрессы и жизненные события могут нарушить здоровые привычки и распорядок дня, которые люди устанавливают, пытаясь сбросить вес, в то время как лекарства, воздействующие на биологические факторы, действуют только во время их приема. Хирургия также работает над устранением биологических факторов, но биология сопротивляется.
Хронические методы лечения
Нереалистично ожидать, что одноразовое вмешательство приведет к постоянной потере веса. Если мы возьмем пример лекарств от высокого кровяного давления, которые очень эффективны, никто не одобряет прекращение лечения, как только ваше кровяное давление нормализуется. Оно просто вернется снова. То же самое относится и к лечению для похудения.
Ожирение, пожалуй, лучше всего рассматривать как хроническое рецидивирующее заболевание. Люди с ожирением нуждаются в пожизненном доступе к лечению и поддержке. Вместо того, чтобы отвергать эффективные варианты лечения из-за потери веса, мы должны быть честны с людьми о том, чего могут достичь методы лечения, и о вероятности необходимости постоянной поддержки. В конце концов, хронические заболевания требуют постоянного лечения.
В обществе преобладает мнение, что ожирение – это простая проблема: просто ешь меньше и больше двигайся. Таким образом, людям с ожирением просто нужно “пристыдить жир”, чтобы они похудели. Однако люди с ожирением не являются плохими, ленивыми или морально обделенными; они борются как со своей биологией, так и с окружающей средой. Ожирение – это не выбор.
Источник новости The Conversation
Просмотров: 5
Новый взгляд на потерю веса!