1 мин чтения

Ученые, возможно, только что нашли новую важную подсказку, которая могла бы помочь разгадать мучительную и постоянную тайну мигрени.

Используя МРТ сверхвысокого разрешения, исследователи обнаружили, что периваскулярные пространства – заполненные жидкостью пространства вокруг кровеносных сосудов головного мозга – необычно увеличены у пациентов, которые испытывают как хроническую, так и эпизодическую мигрень.

Хотя связь с мигренью или ее роль в ней еще предстоит установить, это открытие может представлять собой пока неизученный путь для будущих исследований.

Открытие было представлено на 108-й научной ассамблее и ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки.

«У людей с хронической мигренью и эпизодической мигренью без ауры наблюдаются значительные изменения в периваскулярных пространствах области мозга, называемой полуовальным центром», – говорит ученый-медик Уилсон Сюй из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

«Об этих изменениях никогда раньше не сообщалось».

Мигрень, давайте не будем стесняться в выражениях, – это ад, с которым приходится жить. Хотя мучительный аспект головной боли хорошо известен, мигрень также может вызывать головокружение, нарушение зрения (известное как аура), светочувствительность и тошноту вплоть до рвоты. Неизвестно, что вызывает мигрень, лекарства нет, и во многих случаях это состояние не поддается лечению.

Это заболевание поражает, по оценкам, 10 процентов населения земного шара. Таким образом, поиск причины и более эффективных стратегий управления улучшили бы жизнь миллионов.

Сюй и его коллеги интересовались периваскулярными пространствами в полуовальном центре, центральной области белого вещества головного мозга непосредственно под корой головного мозга. Функция этих пространств до конца не изучена; они действительно играют роль в дренаже движения жидкости, и их увеличение может быть симптомом более серьезной проблемы.

«Периваскулярные пространства являются частью системы очистки жидкости в головном мозге», – говорит Сюй.

«Изучение того, как они способствуют возникновению мигрени, могло бы помочь нам лучше понять сложности возникновения мигрени».

Он и его коллеги набрали 20 пациентов в возрасте от 25 до 60 лет с мигренью: 10, страдающих хронической мигренью без ауры, и 10, страдающих эпизодической мигренью. Кроме того, в качестве контрольной группы были включены 5 здоровых пациентов, которые не испытывают мигрени.

Команда исключила пациентов с когнитивными нарушениями, клаустрофобией, опухолью головного мозга или ранее перенесших операцию на головном мозге. Затем они провели МРТ-сканирование с использованием МРТ со сверхвысоким полем с магнитом 7 тесла. Большинство больничных сканеров имеют магниты только до 3 тесла.

«Насколько нам известно, это первое исследование с использованием МРТ сверхвысокого разрешения для изучения микрососудистых изменений в головном мозге из-за мигрени, особенно в периваскулярных пространствах», – объясняет Сюй.

«Поскольку МРТ 7T способна создавать изображения мозга с гораздо более высоким разрешением и лучшим качеством, чем другие типы МРТ, ее можно использовать для демонстрации гораздо меньших изменений, которые происходят в мозговой ткани после мигрени».

Сканирование показало, что периваскулярные пространства в полуовальном центре у пациентов с мигренью были значительно увеличены по сравнению с контрольной группой.

Исследователи также обнаружили разницу в распределении типа поражения, известного как гиперинтенсивность белого вещества у пациентов с мигренью. Они вызваны крошечными участками омертвевшей или частично омертвевшей ткани, лишенными кровотока, и они довольно нормальны.

Не было никакой разницы в частоте этих поражений между пациентами с мигренью и контрольными пациентами, но тяжесть глубоких поражений у страдающих мигренью была выше.

Исследователи полагают, что это говорит о том, что расширение периваскулярных пространств может привести к будущему развитию большего количества поражений белого вещества.

Хотя природа связи между увеличенными периваскулярными пространствами и мигренью неясна, результаты показывают, что мигрень возникает из–за проблем с водопроводом мозга – глимфатической системой, ответственной за выведение отходов в мозге и нервной системе. Он использует периваскулярные каналы для транспортировки.

Необходима дополнительная работа для изучения этой корреляции, но даже ее выявление является многообещающим.

«Результаты нашего исследования могут помочь вдохновить будущие, более масштабные исследования на продолжение изучения того, как изменения в микроскопических сосудах мозга и кровоснабжении способствуют различным типам мигрени», – говорит Сюй.

«В конечном счете, это могло бы помочь нам разработать новые, персонализированные способы диагностики и лечения мигрени».

Источник новости RSNA

Просмотров: 2

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Ученые Создают Печатные Платы на Основе Грибов
Следующий пост Древние Следы Подгоревшей Пищи Открывают Удивительную Правду о Палео-Диете
Close
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x