1 мин чтения

Скоординировать две руки и две ноги не всегда легко. У осьминогов не только в два раза больше конечностей, но и их руки ведут себя так, как будто у них есть собственный разум.

Новое исследование предполагает, что задачу управления моторикой можно упростить, если ловить добычу предпочтительной щупальцей.

Используя калифорнийских двухточечных осьминогов (Octopus bimaculoides), исследователи проверили реакцию беспозвоночных на крабах и креветках, попавших в их аквариумы. Осьминоги прятались в норах, выглядывая наружу одним глазом. Сотни видеоклипов показали, как осьминоги последовательно использовали вторую руку посередине, с той стороны, где находился их бдительный глаз, чтобы заманить свою добычу в ловушку. При необходимости использовались и смежные щупальца.

«Хотя восемь щупалец имеют общую анатомию и считаются равнопотенциальными, такое использование щупалец для определенных действий может отражать тонкие эволюционные адаптации», — пишут исследователи в своей опубликованной статье.

Крабы и креветки двигаются по-разному и с разной скоростью, в результате чего осьминоги используют разные методы атаки для каждого из них. Прыгающее, кошачье движение, возглавляемое вторым щупальцем, использовалось, например, для крабов, которые убегают гораздо медленнее, чем порхающие креветки.

Для более быстрых и уклончивых креветок осьминоги двигали вторым щупальцем медленнее, возможно, используя тонкие движения, которые помогают замаскировать движения.

«Осьминоги известен своей мимикрией во время поиска пищи, и мы предполагаем, что они размахивают щупальцами рядом с креветкой, чтобы приучить ее к антеннам и сенсорным волоскам уроподам, тем самым уменьшая вероятность побега резким взмахом хвоста», – пишут исследователи.

Как только контакт был установлен, соседние щупалец  (нумерованные как один и три) были использованы для захвата беспомощной добычи.

Последовательность атаки второй рукой была несколько удивительной, учитывая, что осьминоги часто выглядят совсем не скоординированными, но исследователи говорят, что это, вероятно, связано с их полем зрения (как было предложено в более ранних исследованиях).

«Поскольку каждый глаз осьминога охватывает около 180 градусов с практически нулевым пересечением и демонстрирует ограниченное движение глаз и отсутствие движения головы, вполне вероятно, что осьминоги предпочитают размещать цель посередине, а не на границе своего поля зрения», – пишут исследователи.

Конечно, когда дело доходит до добычи пищи в дикой природе, счет идет на секунды, и кажется, что, упростив процесс поимки и используя несколько щупалец, таким образом осьминоги могут максимизировать свои шансы чтобы получить немного еды.

Следующим шагом биологов будет анализ того, как активность нейронов связана с такими точными моторными движениями. Ученые не думают, что центральная нервная система осьминога обязательно участвует в рекрутировании дополнительных рук для захвата добычи — вместо этого, скорее всего, это будет рефлекторное действие.

По словам исследователей, лучшее понимание механики этой координации щупалец также может помочь в разработке мягких роботов, особенно тех, которые будут работать под водой.

«Осьминоги чрезвычайно сильны, — говорит биолог и автор исследования Тревор Уордилл из Университета Миннесоты. «Для них схватить и открыть дверь — тривиальная задача, учитывая их ловкость».

«Если мы сможем учиться у осьминогов, то сможем применить это при создании подводных аппаратов или мягких роботов».

Источник новости Cell.com

Просмотров: 5

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Ученые Обнаружили Новый Внеземной Сигнал Сквозь Бездну Пространства и Времени
Следующий пост Мерцающие «Озера Воды» Под Южным Полюсом Марса Могут Быть Чем-То Совершенно Другим
Close
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x