1 мин чтения

Некоторые ученые стали «заклинателями» моллюсков, чтобы научится лучше предсказывать опасные изменения климата нашей планеты.

Молчаливый двустворчатый моллюск может показаться предельно странным существом для изучений, но, как мы узнаем далее, моллюски это необыкновенные историки от природы.

Подобно кольцам деревьев, полосы роста на их панцирях содержат важную информацию об окружающей среде и о том, как она менялась на протяжении многих лет.

Как и строки дневника, эти запутанные отрывки могут быть разобраны и прочитаны учеными спустя столетия после того, как они были впервые «записаны».

На протяжении почти более полумиллиарда лет моллюски строят свои раковины из минерального кальцита, а это как минимум за триста миллионов лет до появления первых динозавров на Земле и это дает нам беспрецедентное окно в климат прошлого.

Теперь эти древние архивы выдают нам суровое предупреждение. Новое прочтение трех записей с раковин двустворчатых моллюсках с Северного исландского шельфа выявило потенциально опасный переломный момент в климате Земли.

Полученные данные свидетельствуют о том, что изменение нашего глобального климата около восьми столетий назад было результатом петли обратной связи, разрушившей стабильность климатической системы в северной части Атлантического океана, приведя ее в новое, более холодное состояние нормы.

«Малый ледниковый период» впервые начался в 13 веке в Северной Атлантике и прекратился только тогда, когда антропогенное потепление обратило вспять естественную тенденцию. 

Ученые до сих пор не уверены, что именно вызвало этот мини-ледниковый период, но, судя по раковинам моллюсков, это могло быть как-то связано с резким ослаблением субполярных океанских течений в Северной Атлантике.

Исследователи подозревают, что температура в Северной Атлантике достигла точки, когда морской лед все больше таял в Северном Ледовитом океане, разбавляя морскую воду пресной водой и ослабляя океанские течения.

Это, в свою очередь, могло привести к уменьшению количества тепла, переносимого течениями к полюсу, что «в конечном счете усилило расширение морского льда за счет положительной обратной связи», пишут авторы.

Таким образом была подготовлена почва для возвращения в эпоху снега и льда.

Сегодня мы движемся в противоположном направлении, но, как показывают другие недавние исследования, Северная Атлантика, возможно, приближается к еще одному тревожному переломному моменту.

«Если быстрая потеря арктического морского льда, ускоряющееся таяние Гренландского ледяного щита и связанное с этим поступление пресной воды в ключевые конвективные регионы Северной Атлантики продолжатся, переломный момент субполярного круговорота может снова привести к быстрому и длительному региональному изменению климата», – предупреждают авторы.

Раковины моллюсков – это всего лишь показатель прошлого климата в морских условиях, но они вполне надежны.

Моллюски Куахога (Arctica islandica), используемые в настоящем исследовании, являются одними из самых долгоживущих существ на планете Земля. В 2013 году был найден глубоководный моллюск куахога, который дожил до своего 507-летия, что сделало его самым старым животным из когда-либо найденных.

Поскольку моллюски извлекают из воды изотопы кислорода и углерода, чтобы сформировать свои кальцитовые раковины, химический состав их линий роста может кодировать годовые колебания морской среды, такие как температура морской воды, содержание солености и растворенный углерод.

Опираясь на эти показатели, ученые обнаружили у долгоживущих глубоководных моллюсков закономерность, которая в двух случаях указывает на ослабление субполярных течений в Северной Атлантике.

Первый эпизод ослабления течения произошел между 1180 и 1260 годами н.э., а второй – между 1330 и 1380 годами н.э., вскоре после некоторых вулканических извержений (хотя их роль в этих турбулентных процессах обсуждается).

В промежутке между этими эпизодами рост раковины и изотопы углерода в моллюсках свидетельствуют о том, что экосистема шла в ногу с изменениями окружающей среды. Но во время второго эпизода авторы наблюдали замедление роста раковин, начиная примерно с 1300 г. н.э.

Это говорит о том, что присутствие возросшего количества морского льда в регионе, возможно, нарушило первичное производство и снабжение пищей морского дна внизу, лишив моллюсков питательных веществ. После этого экосистема так и не вернулась к исходному состоянию.

Устойчивость экосистемы, по-видимому, ухудшилась.

«Представленные здесь доказательства потери устойчивости субполярной части Северной Атлантики до 1260 года, вместе с доказательствами ослабления потенциально бистабильного субполярного круговорота, указывают на то, что начало [Малого ледникового периода], возможно, произошло в ответ на то, что система субполярного круговорота прошла переломный момент», — пишут авторы.

Для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования, особенно те, которые включают различные косвенные показатели климата для сравнения. Другие исследования с использованием различных источников данных, например, также указывают на возможный коллапс течений в Северной Атлантике около 1300 г. н.э., что также связывает его с Малым ледниковым периодом.

Если Северная Атлантика так уязвима, как предполагают эти исследования, этот регион мира может столкнуться с еще большими проблемами, чем мы думали.

Источник новости Nature.com

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Древние Ледники Марса Возможно Скрывают Следы Жизни
Следующий пост Марсоход НАСА Обнаружил Признаки Органического Вещества на Марсе
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x