1 мин чтения

Согласно новому исследованию, горбатые киты во всей южной части Тихого океана связаны друг с другом через общую песню.

От восточного побережья Австралии до Французской Полинезии и мест размножения у берегов Эквадора — общее расстояние более 14 000 километров — исследователи слышали, как горбатые киты (Megaptera novaeangliae) обмениваются одними и теми же вирусными хитами.

Известно, что самцы горбатых китов во время сезона размножения исполняют брачные песни, “сложные, как джаз”, и у каждой популяции немного разный хор вокализаций, которые они соединяют уникальным образом.

Эти многократно повторяющиеся фразы известны как “лейтмотив”, и в каждой песне кита их несколько.

Время от времени размножающаяся популяция подвергается песенной “революции”, в результате которой все лейтмотивы, которые поют самцы, заменяются новыми.

Непонятно, почему они это делают, но предыдущие исследования показали, что эти тонкие поправки могут превратиться в хиты.

На рубеже веков было обнаружено, что популяции горбатых китов на западном побережье Австралии имеют общие мотивы с популяциями на восточном побережье.

Затем, годы спустя, размножающиеся популяции близ Французской Полинезии были пойманы поющими те же темы песен, которые начались на восточном побережье Австралии, примерно в 6000 километрах от них.

Исследователи показали, что песни китов во Французской Полинезии могут мигрировать прямо через Тихий океан в Южную Америку, еще на 8000 километров восточнее.

В течение трех лет, с 2016 по 2018 год, команда смогла наметить постепенную революцию в песнях, которую сначала услышали во Французской Полинезии, а всего несколько лет спустя снова за пределами Южной Америки.

«Это исследование демонстрирует, что песни, впервые обнаруженные у западных популяций, могут передаваться по всей южной части Тихого океана, поддерживая потенциал культурной передачи песни и вокальной культуры циркумполярного Южного полушария, соперничающей по своим масштабам только с нашей», — пишут исследователи.

На данный момент неясно, могут ли китовые песни мигрировать через Индийский океан, чтобы вернуться к побережью Австралии.

Но, согласно The New York Times, предварительные результаты у побережья Бразилии и Южной Африки предполагают, что полное кругосветное плавание на самом деле возможно.

Однако к тому времени, когда китовая песня вернется к первоначальной размножающейся популяции, она, вероятно, эволюционирует до неузнаваемости. С одним вращением планеты вполне возможно, что киты, по сути, прокладывают совершенно новый путь.

«Изучение культуры песен горбатых китов не только проводит параллели с характеристиками песен певчих птиц, но и проливает свет на основные механизмы социального обучения и культурной эволюции у животных, от рыб до других видов китообразных и человека», — пишут авторы.

На данный момент эксперты не могут быть уверены, как эти песни передаются между соседними популяциями китов, но у них есть ведущая гипотеза.

Хотя мы на самом деле не знаем, где горбатые во Французской Полинезии обычно проводят свои летние месяцы в поисках пищи, если они питаются в том же месте, что и популяции китов в Эквадоре, то, возможно, они делятся мелодиями, набирая вес или мигрируя через Тихий океан.

Оказывается, самцы китов поют не только во время зимнего сезона размножения. Сначала в одной популяции начинается песенная революция, а затем, летом, эта популяция мигрирует в поисках корма, передавая его соседней популяции. И эти мелодии могут быть достаточно запоминающимися, чтобы привлечь внимание другого населения.

Если это так, то исследователи полагают, что песни китов могут передаваться по всему миру поэтапно. Сначала в одной популяции начинается песенная революция, а затем, летом, эта популяция мигрирует в поисках корма, передавая его соседней популяции. И так далее, и тому подобное.

Исследователи предполагают, что тенденция к востоку связана с различиями в численности популяции, когда песни перемещаются от больших групп к меньшим.

Чтобы проверить эту теорию, было бы интересно посмотреть, движутся ли песни, созданные в большом западном населении Австралии, также в другом направлении.

С конца 1990-х годов исследователи в Австралии и ее окрестностях собирают доказательства, указывающие на то, что песни китов могут трансформироваться и мигрировать внутри популяций и между ними.

На это ушли десятилетия, но сейчас ученые прислушиваются ко всему миру.

Скоро мы узнаем, как далеко могут распространяться песни горбатых животных.

Источник новости Royal Society Open Science.

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Ученые Обнаружили Новый Тип Синапсов В Мозге
Следующий пост Ученые Провели Эксперимент по Созданию “Алмазного Дождя” во Вселенной
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x