1 мин чтения

Ученые обнаружили странный новый сигнал сквозь бездну пространства и времени.

В прошлом году был зафиксирован повторяющийся источник быстрых радиовсплесков, который испустил колоссальные 1863 всплеска за 82 часа, при общей продолжительности наблюдения в 91 час.

Такое сверхактивное поведение позволило ученым охарактеризовать не только галактику, в которой находится источник, и ее расстояние от нас, но и то, что это за источник.

Объект, названный FRB 20201124A, был обнаружен с помощью сферического радиотелескопа с пятисотметровой апертурой (FAST) в Китае и описан в новой статье под руководством астронома Хэн Сюя из Пекинского университета в Китае.

Пока большинство данных указывает на магнетар – нейтронную звезду с необычайно сильными магнитными полями – как на источник выбросов FRB, подобных этому.

Если FRB 20201124A действительно принадлежит одному из таких диких космических чудовищ, то он выглядит как очень редкий экземпляр.

«Эти наблюдения вернули нас обратно к чертежной доске», — говорит астрофизик Бинг Чжан из Университета Невады в Лас-Вегасе.

«Очевидно, что FRB более загадочен, чем мы себе представляли. Необходимы дополнительные кампании многоволновых наблюдений, чтобы еще больше раскрыть природу таких объектов».

Быстрые радиовсплески были источником недоумения для астрономов с тех пор, как они были впервые обнаружены 15 лет назад в архивных данных, датированных 2001 годом: всплеск невероятно мощного радиоизлучения, продолжающийся всего мгновение ока.

С тех пор было обнаружено еще много: всплески радиоволн длительностью в миллисекунду, выделяющие в этот момент столько энергии, сколько 500 миллионов Солнц.

Большинство зарегистрированных случаев вспыхнули всего один раз, что делает их сложными для изучения (не говоря уже о понимании). лишь немногие из них были обнаружены повторяющимися, что помогло ученым, по крайней мере, проследить их до галактик-хозяев.

Затем, в 2020 году, произошел прорыв. Впервые в пределах Млечного Пути был обнаружен быстрый радиовсплеск, что позволило астрофизикам связать это явление с активностью магнетара.

Этот последний экстраординарный пример FRB — еще один пример редкого повторителя. Менее чем за два месяца наблюдений FRB 20201124A предоставил астрономам самую большую выборку данных о быстрых радиовсплесках с поляризацией, чем любой другой источник FRB.

Поляризация относится к ориентации световых волн в трехмерном пространстве. Изучая, насколько изменилась эта ориентация с того момента, как свет покинул свой источник, ученые могут понять окружающую среду, через которую он прошел. Например, сильная поляризация предполагает наличие мощного магнитного поля.

Основываясь на большом количестве данных, предоставленных FRB 20201124A, астрономы смогли сделать вывод, что источником является магнетар.

Но было что-то странное. То, как поляризация менялась с течением времени, наводило на мысль, что напряженность магнитного поля и плотность частиц вокруг магнетара колебались.

«Я приравниваю это к съемкам фильма об окружении источника FRB, и наш фильм показал сложную, динамично развивающуюся, намагниченную среду, которую раньше невозможно было себе представить», – объясняет Чжан.

«Такая среда не является прямолинейной для изолированного магнетара. Что-то еще может находиться поблизости от двигателя FRB, возможно, бинарный компаньон.»

Этот компаньон, как предполагают данные, может быть горячей голубой звездой Be-типа, которые часто встречаются в компаньонах нейтронных звезд. Доказательства этого были изложены в отдельной статье, подготовленной астрономом Фэй Ван из Нанкинского университета в Китае.

Но было и еще кое-что необычное.

Будучи разновидностью нейтронных звезд, магнетары представляют собой коллапсирующие ядра массивных звезд, у которых заканчивается топливо для горения и обеспечения внешнего давления, и они коллапсируют под действием собственной гравитации.

Такие звезды быстро сжигают свое топливо и живут недолго, выбрасывая свой внешний материал в виде сверхновой по мере коллапса ядра.

Поскольку их жизнь очень кратка, считается, что эти молодые магнетары находятся в регионах, где все еще происходит звездообразование. Звезды живут своей короткой жизнью и умирают, создавая новые облака материала, чтобы породить еще больше звезд. Это прекрасный космический круговорот жизни.

Но FRB 20201124A был обнаружен в галактике, очень похожей на Млечный Путь. Здесь, дома, звездообразование происходит нечасто, так что рядом с нашим необычным новым другом FRB также не должно быть звездного бума.

Однако FRB 20201124A — не единственный источник FRB, обнаруженный в галактике, относительно лишенной звездообразования.

Растущее число говорит о том, что нам, возможно, не хватает какой-то важной информации, какой-то дыры в нашем понимании FRB-магнетаров, того, как они формируются, и мест, в которых они находятся.

Но характеристика источника означает, что у нас есть новое место для поиска ответов. Работа Вана и его коллег предполагает, что двойные нейтронные звезды могут быть одним из лучших мест для поиска быстрых радиосигналов, похожих на всплески.

Источник новости Nature

Просмотров: 17

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Астрономы Обнаружили Газовый Сгусток в Сердце Стрельца А*
Следующий пост У Осьминогов Есть Любимые Щупальца Которыми Они Хватают Разную Добычу
Close
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x