Средняя температура человеческого тела неуклонно снижается с середины 19 века, и ученые не уверены, почему. Новое исследование предполагает один ключевой фактор, который может сыграть в этом роль: кишечные микробы.
Изучая данные пациентов, госпитализированных с сепсисом, когда организм реагирует на инфекцию опасно экстремальным образом, а также результаты тестов на мышах, ученые, стоящие за исследованием, изучили взаимосвязь между кишечными бактериями, изменениями температуры и результатами для здоровья.
Такой выбор пациентов с сепсисом является осознанным, потому что это состояние может привести к различным колебаниям температуры в организме, которые часто связаны с шансами на то, что кто-то выкарабкается и выздоровеет.
«Мы знаем, что температурная реакция важна при сепсисе, потому что она точно предсказывает, кто выживет, а кто умрет», – говорит микробиолог и иммунолог Роберт Диксон из Мичиганского университета.
«Но мы не знаем, что движет этой вариацией и можно ли ее модифицировать, чтобы помочь пациентам».
Команда изучила образцы кишечных бактерий, взятые у 116 человек с сепсисом, и обнаружила, что в микробиоте существуют большие различия – и что эти различия коррелируют с изменениями температурных параметров пациентов.
Бактерии из рода Firmicutes были наиболее тесно связаны с более высокой температурой. Эти бактерии производят важные вещества для роста и здоровья организма и влияют на иммунную реакцию организма и обмен веществ.
Хотя этого недостаточно, чтобы показать, что кишечные бактерии являются причиной того, что наши внутренности становятся холоднее за последние 150 лет, это интересная гипотеза – и она показывает, как наш кишечный микробиом связан с температурой тела.
«Возможно, у наших пациентов больше вариаций в их микробиоте, чем в их собственной генетике», – говорит терапевт Кейл Бонгерс, также из Мичиганского университета. «Любые два пациента более чем на 99 процентов идентичны в своих собственных геномах, в то время как у них может быть буквально 0 процентов совпадения в их кишечных бактериях».
В дальнейших тестах на здоровых мышах с бактериальным микробиомом и без него у животных без бактерий наблюдались более низкие базовые температуры тела, в то время как лечение антибиотиками также снижало температуру тела у мышей.
Более того, как у людей, так и у мышей одно и то же семейство бактерий, по-видимому, было связано с колебаниями температуры. Следующий шаг – изучить больше образцов от более широкого круга людей и выяснить, какие биологические механизмы лежат в основе этой взаимосвязи.
С дальнейшими исследованиями, возможно, мы сможем разработать способы модификации микробиома кишечника специально для воздействия на температуру тела – и это, в свою очередь, может улучшить прогноз для людей с такими заболеваниями, как сепсис.
«Есть причина, по которой температура является жизненно важным показателем», – говорит Бонгерс. «Это легко измеряется и дает нам важную информацию о воспалительном и метаболическом состоянии организма».
Источник новости ATS Joutnal
Просмотров: 2