1 мин чтения

Человеческая история в основном протекала в простом окружении, с раскинувшимися саваннами и поросшими лесом речными долинами, в которых миллионы лет жили наши предки.

Для сравнения, города представляют собой радикально новый вид среды обитания, который, несмотря на свои многочисленные преимущества, часто напрягает наше психическое здоровье. Исследования показали, что городская среда связана с повышенным риском возникновения тревоги, депрессии и других проблем с психическим здоровьем, включая шизофрению.

К счастью, исследования также намекают нам на решение: посещение дикой природы, даже кратковременное, связано с целым рядом преимуществ для психического и физического здоровья, включая снижение кровяного давления, снижение тревожности и депрессии, улучшение настроения, лучшую концентрацию внимания, лучший сон, лучшую память и более быстрое выздоровление.

Многочисленные исследования подтвердили эту корреляцию, но нам еще многое предстоит узнать. Может ли просто прогулка по лесу вызвать все эти полезные изменения в мозгу? И если да, то как?

Одним из хороших мест для поиска подсказок является миндалевидное тело, небольшая структура в центре мозга, участвующая в обработке стресса, эмоциональном обучении и реакции «бей или беги».

Исследования показывают, что миндалевидное тело менее активно во время стресса у сельских жителей по сравнению с городскими, но это не обязательно означает, что сельская жизнь вызывает этот эффект. Может быть, все наоборот, и люди, у которых от природы есть эта черта, с большей вероятностью будут жить за городом.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Института развития человека им. Макса Планка разработали новое исследование, на этот раз с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Исследуя 63 здоровых взрослых добровольца, ученые попросили испытуемых заполнить анкеты, выполнить задание на рабочую память а по окончанию пройти фМРТ-сканирование при этом отвечая на вопросы, некоторые из которых были разработаны, чтобы вызвать социальный стресс. Участникам сказали, что исследование включало МРТ и прогулку, но они не знали цели исследования.

Затем испытуемым случайным образом поручили совершить часовую прогулку либо в городской среде (оживленный торговый район в Берлине), либо в природной среде (берлинский лес Грюневальд площадью 3000 гектаров).

Исследователи попросили их пройти по определенному маршруту в любом месте, не сбиваясь с курса и не используя по пути свои мобильные телефоны. После прогулки каждый участник прошел еще одно сканирование фМРТ с дополнительным заданием, вызывающим стресс, и заполнил еще одну анкету.

Исследователи сообщают, что сканирование фМРТ показало снижение активности миндалевидного тела после прогулки в лесу, что подтверждает идею о том, что природа может вызывать положительные эффекты в областях мозга, связанных со стрессом. И судя по всему, это может произойти всего за 60 минут.

«Результаты подтверждают ранее предполагаемую положительную связь между природой и здоровьем мозга, но это первое исследование, доказывающее причинно-следственную связь», — говорит нейробиолог-эколог Симона Кюн, руководитель группы неврологии окружающей среды имени Лизы Мейтнер в Институте человеческого развития Макса Планка.

Участники, совершившие прогулку по лесу, также сообщили о большем восстановлении внимания и большем удовольствии от самой прогулки, чем те, кто совершал городские прогулки, что согласуется с результатами исследования фМРТ , а также с предыдущими исследованиями.

Исследователи также узнали кое-что интересное о испытуемых, которые совершали городские прогулки. Хотя активность их миндалевидного тела не уменьшилась, как у тех, кто совершал прогулки на природе, она также и не повысилась, несмотря на то, что они провели час в оживленной городской среде.

«Это убедительно свидетельствует в пользу благотворного воздействия природы в противоположность городскому воздействию, вызывающему дополнительный стресс», – пишут исследователи.

Это, конечно, не означает, что городское воздействие не может вызвать стресс, но это может быть положительным знаком для горожан. Может быть, эффект стресса менее силен или распространен, чем предполагают другие исследования, или, может быть, он зависит от определенных факторов, которых не было на той берлинской улице.

В любом случае, новое исследование предлагает одни из самых четких доказательств того, что активность мозга, связанную со стрессом, можно снизить, прогуливаясь по близлежащему лесу, как это могли делать наши предки.

Источник новости Nature

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Маленькие Астероиды Заставили “Блуждать” Нашу Луну Вокруг Своей Оси
Следующий пост Ученых Беспокоит Распад «Дрожащего Гиганта»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x