1 мин чтения

Древняя окаменелость одного из самых ранних позвоночных организмов на нашей планете таит в себе захватывающий сюрприз.

Палеонтологи обнаружили внутри окаменелой панцирной рыбы возраст которой примерно 380 миллионов лет минерализованное сердце, которое исключительно хорошо сохранилось в трех измерениях.

Это потрясающая находка. Мягкие ткани редко встречаются в летописи окаменелостей и имеют тенденцию разлагаться до того, как произойдет окаменение. Еще реже встречаются трехмерные мягкие ткани.

Сканирование окаменелости позволило ученым изучить его анатомию в 3D, не разбивая драгоценный объект на части. Благодаря удивительному состоянию сохранности в окаменелости можно четко различить такие детали, как предсердие, желудочек и выводной тракт.

Сердце древней рыбы представляло собой S-образный орган, состоящий из двух камер, причем меньшая камера располагалась поверх большей. По словам ученых, такая система оказалась гораздо более продвинутой, чем предполагали палеонтологи, и могла бы предоставить важную информацию об эволюции области головы и шеи, а также о том, как они изменились, чтобы приспособиться к челюстям.

«Как палеонтолог, изучающий окаменелости более 20 лет, я была искренне поражена, обнаружив трехмерное и прекрасно сохранившееся сердце у предка, которому 380 миллионов лет», — говорит палеонтолог Кейт Тринайстик из Университета Кертина в Австралии.

«Эволюцию часто представляют как серию маленьких шагов, но эти древние окаменелости предполагают, что между бесчелюстными и челюстными позвоночными был большой скачок. Сердце этих рыб буквально находится во рту и под жабрами — прямо как у современных акул».

Это ископаемое родом из места, известного как формация Гого, в самом северном уголке Западной Австралии. В девонский период, между 419,2 млн лет назад и 358,9 млн лет назад, этот регион представлял собой огромный риф, изобилующий жизнью. Теперь это ископаемое ложе, классифицируемое как Лагерштетте – настолько уникальное, что иногда сохранились даже мягкие ткани.

Окаменелость была оставлена животным из вымершего класса панцирных рыб, называемых артродирами. Эти существа процветали около 50 миллионов лет в девонский период, прежде чем исчезли во время крупного глобального вымирания ближе к концу этого периода.

Когда-то такой образец, состоящий из необработанного куска известняковой породы, украшенного россыпью причудливых биологических особенностей, было бы непросто проанализировать, не рискуя его уничтожить.

К счастью, нам больше не нужно вскрывать окаменелости, чтобы увидеть, что внутри.

«Что действительно необычно в рыбах Гого, так это то, что их мягкие ткани сохраняются в трех измерениях», – говорит палеонтолог Пер Ольберг из Уппсальского университета в Швеции.

«Большинство случаев сохранения мягких тканей обнаружено в сплющенных окаменелостях, где мягкая анатомия представляет собой немногим больше, чем пятно на камне. Нам также очень повезло в том, что современные методы сканирования позволяют изучать эти хрупкие мягкие ткани, не разрушая их. Пару десятилетий назад этот проект был бы невозможен».

Благодаря помощи ученых из Австралийской организации ядерной науки и техники и Европейского центра синхротронного излучения во Франции команда использовала нейтронные пучки и синхротронную рентгенографию, чтобы составить карту различных плотностей минералов внутри окаменелости. При такой плотности были обнаружены не только сохранившиеся кости членистоногого, но и другие, менее прочные элементы – впечатляющее сердце, а также желудок, кишечник и печень.

Наличие других органов позволило команде изучить анатомическое строение рыбы.

«Впервые мы можем увидеть все органы вместе у примитивной челюстной рыбы, и мы были особенно удивлены, узнав, что они не так уж сильно отличались от нас», — говорит Тринаджстик.

«Однако было одно важное отличие – печень была большой и позволяла рыбе оставаться на плаву, как у современных акул. У некоторых современных костистых рыб, таких как двоякодышащие рыбы и птицеловы, есть легкие, которые развились из плавательных пузырей, но важно, что мы не нашли никаких признаков легких ни у одной из исследованных нами вымерших панцирных рыб, что позволяет предположить, что они эволюционировали независимо у костистых рыб в более позднее время».

Ранее раскопанные ископаемые образцы из формации Гого позволили палеонтологам реконструировать и понять мускулатуру членистоногих Гого. Кроме того, в формации были обнаружены эмбрионы членистоногих.

Новый экземпляр наводит на мысль, что в австралийской глубинке может быть еще больше сокровищ, ожидающих своего открытия.

«Эти новые находки мягких органов у древних рыб – поистине предмет мечтаний палеонтологов, поскольку, без сомнения, на данный момент эти окаменелости лучше всего сохранились в мире», – говорит палеонтолог Джон Лонг из Университета Флиндерса в Австралии.

«Они показывают ценность окаменелостей Гого для понимания больших шагов в нашей далекой эволюции. Гого дал нам первые сведения в мире, от происхождения пола до древнейшего сердца позвоночных, и в настоящее время является одним из самых значительных окаменелостей в мире. Пришло время всерьез рассмотреть вопрос о присвоении этому месту статуса всемирного наследия».

Источник новости Science.org

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Потерянная Луна Может Разгадать Тайну Сатурна и Его Колец
Следующий пост Ученые Утверждают что Нашли Редкую “Мумию” Динозавра с Окаменелой Кожей
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x