1 мин чтения

Существуют ли инопланетяне? Почти наверняка. Вселенная огромна и невероятно древняя, и наш уголок в ней не является чем-то особенным. Если жизнь возникла здесь, то, вероятно, она появилась и в других местах.

Имейте в виду, что это очень широкое предположение. Одного экземпляра окаменелых организмов, похожих на архебактерии, в пяти сверхскоплениях от нас было бы достаточно, чтобы сказать: “Да, инопланетяне есть!” …если бы мы могли как-то их найти.

Подслушать пришельцев

Пока мы не сможем отправить палеонтологов в другие галактики, лучший способ поиска инопланетян – это оставаться дома и искать “техно-сигнатуры”.

Какие именно? Честно говоря, мы не знаем, но можем сделать несколько хороших предположений. Например, когда мы используем радио для связи, мы производим сигналы, которые сильно отличаются от естественной энергии, которую вы получаете от звезды.

Разумно предположить, что инопланетяне сделали бы то же самое для своей связи, поэтому мы в основном ищем неестественно выглядящие радиосигналы из фиксированных точек далеко в космосе.

Радиозондирование или любая научная попытка обнаружить нечеловеческие техно-сигнатуры можно назвать Поиском Внеземного Разума (Search for Extra-Terrestrial Intelligence – SETI). Усилия SETI, как правило, возглавляются такими организациями, как Институт SETI и Breakthrough Listen. Гражданские ученые играют ключевую роль в анализе данных по мере их сбора, а иногда даже в проведении собственных последующих наблюдений за возможными обнаружениями.

До сих пор было обнаружено несколько кандидатов, но ни один из них не был подтвержден.

Это неудивительно, поскольку Вселенная невероятно древняя и необъятна в своих размерах. Это всегда вопрос масштаба выборки. Как заметила Джилл Тартер, если вы зачерпнете стакан океанической воды и поищете рыбу, вы, вероятно, её не найдете там. По мере увеличения времени, затрачиваемого на поиск, и совершенствования технологий наши шансы на обнаружение повышаются.

Инопланетяне близко?

Вероятно, нет, по той же причине, Вселенная огромна и необъятна. Чтобы добраться сюда, требуется больше технологий, чем есть у Земли, и больше ресурсов, чем есть у всей нашей Солнечной системы.

Поиск внеземного разума можно делать из дома, обнаружив радио, оптические и гравитационные волны. С помощью одной и той же технологии можно было бы обмениваться сообщениями между цивилизациями. Если не считать туризма, то причин для поездки не так много. Должны ли мы продолжать поиск? Конечно! Даже если мы не найдем инопланетян, кто знает, что еще мы сможем узнать в ходе таких поисков?

Наша первая задача здесь – определить размер Солнечной системы. Нептун вращается вокруг Солнца на среднем расстоянии 30 а.е. Облако Оорта может простираться на расстояние до 100 000 а.е. от Солнца. Коэффициент разницы в объеме поиска составляет более 37 миллиардов.

Для сравнения, если бы вам было поручено найти инопланетянина в Нью-Йорке, и вы забыли спросить “город или штат?”, коэффициент разницы в области поиска составил бы всего 180.

Следующая большая проблема это скрытность – частный случай парадокса Ферми. Если они здесь, то инопланетяне, похоже, не очень стараются поздороваться. Связано ли это с тем, что их артефакты инертны, их датчики пассивны, их технология не обнаруживаются нами – или их просто нет – это предстоит выяснить.

Эта загадка находится в драматической основе второго акта большинства фильмов о подводных лодках, но, по крайней мере, в этих фильмах вы знаете, что там есть другие парни. Так что либо мы отправим туда Шона Коннери, чтобы заставить пришельцев дать нам сигнал, только один сигнал, либо…

Проект Galileo

Основанный в июле 2021 года Ави Лебом и Фрэнком Лаукиеном из Гарвардского университета, проект Galileo является первой научно-исследовательской программой по поиску астроархеологических артефактов вблизи Земли. В основном они используют термин “Внеземные технологические цивилизации” (ETCS) вместо ETI – в основном то же самое, но без оценки инопланетного разума по человеческим стандартам.

Команда Galileo была очень последовательна в том, чтобы придать рациональный тон дискурсу о посещении инопланетянами Земли. Например, проект публично обязался проверять только гипотезы “известной физики” и анализировать только новые данные.

Проект “не зависит от результата”, что означает, что его единственной целью является сбор и анализ данных надежным и воспроизводимым способом, открытый обмен как данными, так и их проверяемыми выводами. Все это нормально для науки и весьма ожидаемо, но для тех, кто искренне интересуется древними инопланетянами, проект Galileo – это отчаянно необходимый глоток свежего воздуха.

Проект Galileo включает в себя три основных экспериментальных направления:

  1. Отображение неопознанных воздушных явлений (НЛО) в инфракрасном, радио и оптических диапазонах и запись аудиоданных. Команда спроектировала, построила и развернула собственное оборудование для наблюдения и искусственного интеллект для сбора и интерпретации этих данных. На момент написания этой статьи набор приборов был развернут для калибровки и тестирования и будет передислоцирован для полноценной эксплуатации в ближайшие несколько месяцев.
  2. Рандеву с межзвездными объектами в будущем (ISO), проходящими через Солнечную систему, например с такими объектами как Оумуамуа и 2I/Борисов, с предполагаемым бюджетом проекта чуть более 1 миллиарда долларов, или примерно на четверть стоимости одного запуска SLS.
  3. Восстановление фрагментов межзвездных объектов, столкнувшихся с Землей, таких как CEO 2014-01-08, которые упали у берегов Папуа – Новой Гвинеи. На момент написания этой статьи экспедиция только что была полностью профинансирована, и началось производство специализированной техники.
  4. Поиск небольших инопланетных спутников, вращающихся вокруг Земли, с помощью обсерватории Веры К. Рубин, когда она заработает в 2023 году. Это потребует разработки нового передового программного обеспечения для обнаружения очень маленьких и быстро движущихся объектов, вероятно, на нерегулярных орбитах. Искусственный интеллект также будет сканировать данные с искусственных спутников на предмет наличия поблизости инопланетных техно-сигнатур.

Сосредоточение внимания на физических артефактах – это новая стратегия SETI, но Леб и Лаукьен настроены оптимистично. Артефакты, отмечают они, обязательно менее мимолетны, чем радиосигналы.

Хотя объект может быть технически сложнее обнаружить, чем сигнал, объекту не придется каким-то образом повторяться, если он промахнется в первый раз. Кроме того, в отличии от света, большинство физических объектов в нашей галактике гравитационно-связаны с ним. Это делает обнаружение физического объекта менее критичным по времени.

Поиск продолжается 

Как и любая другая инициатива SETI, проект Galileo должен сделать все, что в его силах, с тем, что у него есть. В своем нынешнем состоянии проект не смог обнаружить магнитную аномалию на нашей Луне, не говоря уже о капсуле времени, оставленной человечеству на планете X. (Справедливости ради, планета X еще не была открыта, только предсказана.) Но экспериментальные следы, которые уже находятся в движении, иллюстрируют три экономически обоснованных способа исследования трех разумных наборов предположений о том, как могут выглядеть визиты инопланетян.

Суть в том, что, как пишет Леб, “отсутствие” экстраординарных доказательств “часто является результатом собственного невежества”. Проект “Galileo” не исследует какую-то тривиальность вроде черных лебедей или квадратных деревьев; он беспристрастно задает один из самых фундаментальных вопросов человечества по-новому. “Мы одни?” Что ж, давайте начнем с проверки нашего заднего двора.

Источник новости Universetoday

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Мед Манука Может Лечить Потенциально Опасные Инфекции Легких
Следующий пост Ученые Предупредили о Негативном Влиянии Ночных Смен на Психическое Здоровье
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x