Возможно Есть Простая Причина По Которой Мы Не Нашли Жизнь На Марсе — Haykoscop
1 мин чтения

Марсоходы, которым поручено выискивать следы биологии, могут пролетать над микроскопическими формами жизни, ничего не чувствуя, просто потому, что их приборы не справляются с этой задачей.

Новое исследование, проведенное в старейшей пустыне Земли, показывает, что современные технологии не всегда могут обнаружить признаки жизни на поверхности нашей собственной планеты. Не говоря уже о Марсе.

Исследователи, стоящие за расследованием, утверждают, что без улучшения нашей способности идентифицировать давно умершую “микробную темную материю” жизнь на Марсе будет продолжать ускользать от нас. Особенно если жизнь, которую мы ищем, существовала миллиарды лет назад, когда на планете было теплее и влажнее, чем сегодня.

В пустыне Атакама в Чили есть древняя дельта под названием Красный камень, которая содержит песок и скальные породы, богатые гематитом и аргиллитом. Геологически этот регион очень похож на части Марса, именно поэтому астробиологи часто используют его в качестве модели для красной планеты.

Когда исследователи в Чили проверили минералогию Красного камня с помощью лучших инструментов, доступных на сегодняшний день, они обнаружили некоторые таинственные признаки.

Почти 9 процентов генетических последовательностей, полученных с помощью секвенирования следующего поколения, попали в категорию “неклассифицированных”, тогда как 40 процентов оставшихся последовательностей не могли быть отнесены ни к чему более специфичному, чем к высшему из таксонов, таких как ряды или домены.

Исследователи из Автономного университета Чили (Universidad Autónoma de Chile) говорят, что их результаты свидетельствуют о “необычно высокой степени филогенетической неопределенности”.

Команда предложила новую концепцию для представления этой неопределенности, которую они называют “темным микробиомом”. Этот термин, по сути, относится к микроорганизмам, которые ученые могут обнаружить с помощью генетического секвенирования, не зная точно, что они собой представляют.

«Таким образом», – пишут исследователи, – «темный микробиом Красного камня может состоять из действительно новых сохранившихся видов, не встречающихся больше нигде на Земле, но также может быть так, что такой темный микробиом на самом деле представляет собой реликтовое сообщество видов микробов, которые обитали в дельте Красного Камня в далеком прошлом, из которых в существующих базах данных последовательностей не обнаружено никаких сохранившихся родственников».

Образцы из Красного камня также были проанализированы с помощью испытательных стендов, используемых на Марсе или предназначенных для отправки на Марс, что показало, что обнаружение микроорганизмов является гораздо более сложной задачей, в большинстве случаев с ограниченным обнаружением или вообще без него.

В прошлом году марсоход Perseverance на Марсе обнаружил “явные признаки” органического вещества, проезжая через древнюю речную дельту.

За несколько лет до этого марсоход Curiosity обнаружил признаки органических молекул как в песке, так и в высохшей грязи.

Это многообещающие открытия, но органическое вещество не является верным признаком жизни. До сих пор неясно, действительно ли эти молекулы имеют биологическое происхождение.

«Наши анализы с помощью испытательных приборов, которые находятся на Марсе или будут отправлены на него, показывают, что, хотя минералогия Красного камня соответствует минералогии, обнаруженной наземными приборами на Красной планете, столь же низкие уровни органики будет трудно, если не невозможно, обнаружить в марсианских породах в зависимости от используемого инструмента и техники», заключают исследователи в Чили.

«Наши результаты подчеркивают важность возвращения образцов на Землю для окончательного решения вопроса о том, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе».

Вот уже много лет НАСА планирует забрать свои образцы с Марса, чтобы рассмотреть их поближе. Но это легче сказать, чем сделать. Полет на Марс и обратно требует, чтобы космическая миссия продвинулась дальше, чем когда-либо прежде.

Дата этого исторического момента в настоящее время назначена на какое-то время в 2030-х или 2040-х годах. Надеюсь, к тому времени наша технология будет лучше оснащена, чтобы должным образом взглянуть на то, что мы нашли.

Источник новости Nature Communications

Просмотров: 2

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Малярийные Комары Hасширяют Свою Территорию Почти На 5 Километров В Год
Следующий пост Белые Точки На Этом Изображении Это Не Звезды И Не Галактики. Это Черные Дыры
Close
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x