1 мин чтения

Большой барьерный риф Австралии, возможно, никогда бы не возник, если бы не возникновение огромного острова, основанного в основном на песке.

К’гари, также известный как остров Фрейзер, имеет честь быть самым большим песчаным островом в мире, занимающим площадь около 1700 квадратных километров недалеко от юго-восточного побережья Квинсленда.

Наряду с соседним песчаным массивом Кулула, массив поросших лесом дюн и пляжей образует неофициальную базу для огромного рифа, который находится к северу от него.

Если бы эта земная “стартовая площадка” никогда не сформировалась, исследователи полагают, что массы песка, переносимые океаническими течениями на север вдоль побережья, оказались бы прямо там, где сейчас находится риф.

Богатые кварцем пески способны поглощать богатые карбонатом отложения, которые необходимы для развития кораллов.

Эксперты утверждают, что без К’гари, который отводит осадочные породы с континентального шельфа на глубину, условия не подошли бы для формирования крупнейшего в мире кораллового рифа.

Большой Барьерный риф имеет запутанную историю происхождения. Он образовался всего полмиллиона лет назад, задолго до того, как условия стали подходящими для роста кораллов.

К’гари может быть потерянным кусочком головоломки, который искали исследователи. Анализ и датировка песка из многочисленных дюн на острове длиной 123 километра позволяют предположить, что массив суши сформировался между 1,2 и 0,7 миллионами лет назад, всего за несколько сотен тысяч лет до возникновения Большого Барьерного рифа.

Ученые объясняют, что присутствие острова, вероятно, отразило северные течения, предоставив южной и центральной частям большого барьерного рифа передышку, необходимую им для того, чтобы начать выращивать тысячи километров кораллов.

К’гари и Кулула сами возникли из-за скопления песка и отложений с юга.

Ученые подозревают, что в периоды образования льда и колебаний уровня моря осадочные породы по всему миру “внезапно” обнажились. В последовательные периоды таяния льдов и подъема уровня океанов эти отложения затем подхватывались течениями.

Вдоль восточного побережья Австралии это, вероятно, означало длинную дорожку из почвы и песка, идущую на север вдоль континентального шельфа.

Однако склон у южного побережья Квинсленда является идеальным местом для накопления отложений, и именно здесь находятся К’гари и Кулула.

К югу от песчаных массивов заметно отсутствуют коралловые рифы.

Если ученые правы, то это, вероятно, потому, что северные течения здесь слишком сильны. К’гари и Кулула препятствуют распространению на большие расстояния, не давая богатым кварцем пескам заглушить развивающиеся рифы.

«До развития острова Фрейзер перенос на север вдоль берега препятствовал бы развитию коралловых рифов в южной и центральной частях [Большого барьерного рифа]», – пишут ученые.

Данные об отложениях южного Большого Барьерного рифа подтверждают эту идею. Около 700 000 лет назад, по-видимому, в этом регионе наблюдался всплеск содержания карбонатов в осадочных породах.

В настоящее время также необходимы исследования рифов дальше к северу, но по крайней мере две трети Большого Барьерного рифа, по-видимому, обязаны своим существованием песчаной стене на юге.

«Освоение острова Фрейзер резко сократило поступление наносов на континентальный шельф к северу от острова», – утверждают авторы.

«Это способствовало широкому образованию коралловых рифов в южной и центральной частях Большого Барьерного рифа и было необходимой предпосылкой для его развития».

Источник новости Nature Geoscience

Просмотров: 2

Поделитесь новостью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Предыдущий пост Звуковое Воздействие на Крошечные Металлические Капли Создает Провода для Мягкой Электроники
Следующий пост Физики Говорят Что Червоточины Возможно Уже Были Обнаружены
Close
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x